選對加盟品牌有眉角 樂台羽茶大公開

台灣飲料店超過2萬家,密度高過便利商店。新興文青茶飲品牌「樂台羽茶」憑自身特色在日益激烈的茶飲市場強化品牌力與同業區隔,從開店選址、教育訓練、行銷到產品研發,都有其獨道的見解。究竟加盟主該如何正確評估連鎖加盟總部的經營模式,將成為創業成功的關鍵。

「樂台羽茶」創辦人李厚岡以自身20年茶飲連鎖經驗,提煉出五大策略回應創業者常見問題:

一、茶飲市場中如何差異化

讓家中愛喝飲料的孩子能安心喝茶,成為「樂台羽茶」創立的信念。以「茶香師」職人形象,回歸茶韻,延伸「因茶施泡」哲學,成功加深消費者對品牌差異化的印象。另,為強化品牌記憶點獨家推出少女系-「米糀甘茶系列」、中秋快閃-零酒精茶啤酒「酒柚朋友」等求新求變。

二、如何協助商圈評估

內部規劃完整的商圈評估數據指標,以此預估開店後月營收及回本的時間點。幫助加盟主了解消費者輪廓、調查商圈競爭品牌概況,劃定保障營業商圈範圍,用心保障創業主權益,總部用心成為一般加盟主初期尚對市場敏感度不足的助力。

三、如何全方面教育訓練

確定加盟後,加盟主需到店培訓學習完整開店技術並融入品牌經營理念,從商品管理、顧客關係維護、營運管理至人事管理,需達到考核標準方能開業。總部同時以案例分享的方式,讓加盟主將各店實務經驗及知識融會貫通,提高加盟主的經營管理能力。

「樂台羽茶」 從開店選址、教育訓練、行銷到產品研發 ,成功做出品牌市場獨特性。圖/業者提供

四、如何規劃行銷策略

總部品牌行銷團隊訂定年度行銷策略,以發展全年度社群經營、在地商圈經營和單店活動。例如,透過Line@經營在地商圈,使新家盟主在開幕第一季吸收超過2000名粉絲會員,光是集點和折價券平均每月回兌率高達76%。

五、如何永續經營事業

總部嚴選契作茶園的茶葉穩定品質和成本;每杯茶以現點現沖方式精準掌控品質、零耗損,提高毛利率增加獲利表現。「樂台羽茶」相信做對的事、把對的事做好,是讓品牌永續經營的不二法門。