遠距辦公蔚為風潮 企業準備好了嗎?

新冠病毒疫情已經對全球經濟成長前景造成新一輪的不確定性,並引發金融市場的大幅震盪。企業也開始討論與重新評估互動方式,社會大眾對傳統「上班」的想像,已截然不同,遠距離的工作模式,將成為未來的趨勢。

因為員工受隔離限制可能難以重回工作崗位,對於未來企業的經營、大眾的生活型態與工作,都將產生徹頭徹尾的變化,是現今企業正在因應轉型或是思考超前部署的課題。根據資料統計,在美國超過 8 成的公司引入了遠程辦公制度,約莫有3000萬人在遠程辦公,也讓相關產業如線上辦公軟體、雲端儲存等廠接連受惠。此外,在兼顧員工安全與健康的同時,還能助力數位轉型,讓溝通無障礙,在防疫期間也能維持生產力,將危機化為轉機。

亞太教育訓練網顧問林峻民認為,台灣推動遠距辦公的數位轉型,真正的障礙不是工具的問題,而是既有獲利模型與組織結構的不自由。遠距辦公不僅指在家工作,更是企業價值鏈裡的各環節,在任何時空限制下,都能透過雲端遠距完成服務。要讓大象跳起舞來,經營團隊的數位化能力要被升級,團隊生產力必須被重定義與衡量。例如疫情當下,實體商務活動不再活躍,當你的商品無法透過即時通訊工具貼近你的客人,組織無法延攬並管理全球優秀人才,領導力停在實體會面上,那將會是災難。因此,視訊溝通管理能力,將會是台灣每一個企業在遠距辦公的數位轉型上,亟需的核心能力。

由亞太教育訓練網及新加坡商無界斜槓公司(簡稱:Slasify)共同攜手合作打造的遠距辦公聯合服務以”商務視訊溝通力"為主軸的培訓學程,運用同步線上教學,配合實例操演與績效輔導,讓企業在遠距的營運環境中,具備提供專業服務,及品牌價值傳遞的能力,在市場中脫穎而出。此外,此平台針對不同的情境做規畫,並優化執行,以因應需要快速反應的情況。不論何種規模大小的公司要找到並留住好人才都不容易,透過彈性工時,以及更好的工具服務改善企業與團隊的協作體驗,解決缺工問題、精準找到需要的人才。Slasify總經理王祥宇表示,員工在哪上班根本不重要,無時無刻都可以跟工作接軌,更能激發腦內的創意。這就是為什麼企業需要努力讓自己脫穎而出,發展能讓有能力的員工擁有良好工作體驗的計畫,並透過創新方式爭取到最好的人才。

更重要的是,亞太教育訓練網與Slasify的聯合服務看到了許多企業在市場變化下,努力的持續營運中,但又想打開一條創新的生存路線,來改變企業內部文化與工作方式,放眼長期的經營規劃。據報導指出,臉書跟谷歌現在不只鼓勵遠距工作,甚至開始消滅「辦公室」,且透過遠距辦公對管理和組織提出了更高維度的要求。此案例說明代表員工有更高工作彈性,產能效率反而更高,遠距團隊的人才戰略與能力培育上則必須超前佈署以此轉型拚創新。兼顧企業成本與高效需求及早做出差異化服務,不僅在未來經營上能掌握優勢,也有助於企業轉型必然的趨勢。

亞太教育訓練網及Slasify推廣的聯合服務,將科技、線上課程、遠距服務完美結合,已然成為實現遠距辦公的最佳典範,在其客戶支援端亦已證實在家工作並不會減損公司的營運效力。即使全球情況惡化,仍然有信心能夠快速應對不斷變化的市場動態,同時最大程度地減少客戶與合作夥伴的困擾。更重要的是,疫情過後企業可以根據結果,決定永久維持某些彈性應變措施,讓遠距辦公文化逐漸在組織及個別工作者中搭起橋樑,無形中也在培養成員的自我負責態度。