海生館展示夢幻水母彷若披上新娘頭紗

屏東海生館於2019年之初,展示外型夢幻的水母種類-天草水母,潔白的外型,彷若是新娘的頭上的白紗,吸引了許多遊客駐足拍照,讓旅客驚呼連連。

天草水母,學名:Sanderia Malayensis,主要分布在東海至日本南部,最大尺寸約20公分,壽命約1年左右,是夏季常見的水母。天草水母有32個緣瓣4個口腕和16個非常長的觸手。體表顏色從棕色到白色。身形優美,在泳鐘和觸鬚上有明顯的白色星點,雖看似如同新娘的面紗,但那些是具有毒性的刺絲胞囊,天草水母的刺絲胞造成的刺痛感非常強烈,甚至可以在幾秒鐘內殺死一尾小魚。海生館的飼育員表示,天草水母因觸手很長,可達一公尺左右,相較於其他種水母需要更大的空間,而為避免水母彼此之間觸手糾結在一起,展示個體數通常不會很多。

目前由館內自行復育繁殖的天草水母,正展示於世界水域館古代海洋的入口處,在2019年海生館規劃了更多水母為主題的相關展示內容,也於國道服務區陸續展開水母為主題的科普教育巡迴列車活動,藉此讓更多旅客認識這優美的海洋生物。

你可能還喜歡