全台最夯網美餐廳JAI宅 營收破億

7年級生創辦人 年薪破千萬

根據人力銀行網站調查顯示,有近8成的上班族有意創業,而產業別又以餐飲業居多,因為台灣經濟雖不景氣,但餐飲市場發展依舊火紅,近年尤其以好拍又好吃的網美餐廳最為熱門。由台中起家的HUN餐飲企業,就是全台最夯,掀起排隊熱潮網美餐廳JAI宅的幕後推手。

HUN餐飲企業目前旗下兩個餐飲品牌HUN混與JAI宅,2018年創下年營收破億的成績,目前5間餐廳包含HUN混、HUN貳、JAI宅一中店、西門店及新竹店,在2020年預計將餐飲事業觸角延伸至火鍋新品牌,年營收上看3億,這樣的成績源自2013年兩個剛退伍年輕人敢於追夢的勇氣。

HUN餐飲企業創辦人78年次的陳詠翔在23歲退伍時與朋友一同創業,在2013做的第一個生意是賣豆漿紅茶,當初還領先全台將飲料店設置在貨櫃屋內,開幕之初掀起一陣風潮,但初次創業遭遇到許多困難,創業10個月以資金打平收場,但陳詠翔不氣餒,把第一次創業的經驗當作練兵,在2014年跟好友兩人共投資400萬開餐廳,對於兩個年輕人來說,一人肩膀就背負200萬的債務,壓力非常大。沒想到位於台中一中商圈的HUN混餐廳,主打工業風,設計感十足,加上餐點好吃又具有特色,讓餐廳開幕8個月就回本,給了陳詠翔莫大鼓勵。

平日晚間的JAI宅西門店座無虛席,門外還有排隊人潮。圖/謝易晏
平日晚間的JAI宅西門店座無虛席,門外還有排隊人潮。圖/謝易晏

HUN餐飲企業陳詠翔執行長回首創業路,遇到印象最深刻的打擊有兩件事;第一件是在台中一中第一間餐廳HUN開幕第一天,就被一個客人批評開幕不到一個月就會倒閉,這件事深深印在陳詠翔腦海裡,也因此他總是力求完美,要將每一個服務流程做到最好,也因為從第一線做起,深知服務人員的辛苦,首創特殊的服務費方式(每個客戶可自行決定是否要給服務費,並全額回饋給店內工作夥伴)。而第二個打擊是餐廳的管理人員將食譜及供應商資料copy後另起爐灶,開設同性質的餐廳。

陳詠翔執行長對想要投入餐飲業創業的年輕人說,創業成功其實真的要「天時、地利、人和」三者兼具,如果自己是現在才開始創業,要面臨的原物料及人事成本等漲幅還有餐飲市場需求等因素,可能也無法像現在一樣成功,自己創業7年以來,每天24小時想的事情都是如何將企業做的更好,唯有一直往前,才不用害怕被超越。而成功也不忘回饋社會,從2019年開始與台中在地的光音育幼院合作聖誕送暖活動,將來也將跟學校合作贊助獎學金與提供相關工作機會。陳詠翔執行長信心滿滿的表示「要以成為台灣最具指標性餐飲企業為目標。」

你可能還喜歡