國際酒店入境 本土飯店迎戰

美系、歐系、日系品牌大酒店,近年陸續插旗台灣,2020年更是百花齊放,出現同級飯店彼此捉對廝殺,國際飯店與本土飯店集團的「土洋對決」勢在難免。

 

2020年起台灣觀光飯店市場正式進入「新戰國時代」!投資經營飯店的企業集團相繼引進萬豪國際集團、IHG洲際酒店集團、凱悅酒店集團、希爾頓酒店集團、御鬱金香酒店集團旗下酒店品牌,以及日系星野集團、JR東日本大飯店、西鐵Solaria三井花園和格拉斯麗酒店品牌入台,使得觀光飯店市場的「國際牌」飯店數量與日俱增,並創歷來之最。

本土集團變身‧加盟國際飯店

國際連鎖酒店集團旗下品牌酒店大舉入台,除使台灣觀光飯店市場百家爭鳴、百花齊放,鎖定相同客源的同級飯店彼此捉對殺,國際牌飯店與台灣本土飯店集團的「土洋對決」勢在難免。

除此,企業集團投資飯店並掛上國際酒店品牌以廣招徠,有些是屬授權加盟,有些是全權委託國際酒店集團經營管理,究竟是「直營」酒店績效佳?還是「加盟」酒店獲利好?也是市場同業關注焦點,並將左右旅館店投資業主未來決策。

為搶攻觀光旅宿商機而決定投資經營旅館飯店的企業集團主要分兩大類,其一是原本即經營旅館飯店的台灣本土觀光飯店集團,另一類則是建設公司,如皇翔、太子、宏普、力麗、大陸工程、興富發、國泰建設、富邦建設、勤美等皆揮軍挺進飯店市場,並掛上國際酒店品牌。

企業集團投資經營飯店並掛上國際酒店品牌以廣招徠,除是希望藉此打開市場知名度與能見度,委託經營者是希望引進專業團隊經營Know How,提升市場競爭力。另外,更重要的是希望借助國際連鎖酒店集團的常客忠誠獎勵計畫的會員,建構客源通路,進而鞏固市占。因為隨著旅館飯店數量持續增加,台灣觀光飯店市場已漸呈供需失衝態勢,如果沒有國際連鎖酒店集團的會員作基礎,只憑一自之力單打獨鬥,平均房價與住房率都將面臨挑戰。

大飯店轉南向‧助本土國際化

台灣國際酒店品牌快速與大量增加亦產生了幾個新趨勢:

一、過去國際酒店品牌多集中在台北市,如今包括台中、高雄、宜蘭等縣市,都有國際酒店品牌大張艷幟。此一趨勢也將使得這些縣市的觀光市場更增活力。

目前新北市、宜蘭、新竹、台中、台東與馬公,都有飯店投資業主與萬豪國際簽約,將引進萬豪國際旗下酒店品牌,2020年花蓮、台南與高雄都有萬豪旗下酒店品牌開出,未來3至4年,萬豪國際旗下酒店在台據點將較目前倍增。

旗下擁有12個旅館飯店與酒店式公寓品牌的洲際酒店集團( InterContinental Hotels Group)在台灣已有13家旅館飯店,在2020年前陸續開幕後將掛上洲際酒店集團旗下飯店品牌,這些旅館飯店與洲際酒店集團簽的都是「全權管理」(Total Management)的合約。

二、除少數特殊案例,全台新增的國際品牌酒店規模都不屬「大飯店」,客房數多在200間至400間之內。顯示「小而美」、「小而精」成為主流。

三、為區隔市場並提供有別傳統旅宿甚至餐飲體驗,除頂級與奢華酒店品牌外,業者開始選擇引進國際連鎖酒店集團旗下個性化酒店與精品酒店品牌入台。如子樂投資、碩河開發在信義區A7的旅館開發案,即一口氣引進凱悅旗下柏悅酒店(Park HYATT)與五星級潮牌酒店安達仕酒店(Andaz)。

太子建設旗下時代國際飯店公司繼引進「W飯店」後,又與希爾頓酒店集團簽約,引進希爾頓旗下酒店品牌「Tapestry Collection by Hilton」入台。馬來西亞鼎聯集團向日勝生承租整幢原名「仁愛本真」的地上權豪宅,引進IHG洲際酒店集團旗下精品酒店品牌「KIMPTON金普頓酒店」插旗台北東區並名為「「金普頓大安酒店」。

陸客來台銳減衝擊台灣觀光產業,中南部並屢屢傳出旅館飯店支撐不下去而求售的訊息,旅館飯店業為求生、求勝,紛紛加盟國際連鎖飯店體系,或委由國際連鎖酒店集團全權經營管理。趨勢所及,這一波不景氣成了台灣觀光飯店的「國際化引擎」,加速了台灣旅館飯店的國際化,並帶動市場從「量變」進入到「質變」的結構性轉型。

你可能還喜歡