工具機轉好運 出口值料大增

2019年對台灣工具機業來說,只有兩個字形容,那就是「白忙」。展望2020年,在國際局勢漸明朗情況下,有望帶動工具機出口值年成長10%目標。

2019年對台灣工具機業是雪上加霜的一年,在大陸以外設第二生產基地商機,並未如業者預期湧現,新台幣兌美元匯率又再度轉強,向30元大關挺進,業者本業賺得不夠多,又被匯損吞噬,大多數業者白忙一年。展望2020年,中美貿易戰達成第一階段協議,可化解企業投資觀望氣氛,大陸又啟動5G而帶動相關產業設備需求,台灣工具機暨零組件公會預估,2020年台灣工具機出口值年成長10%。

中美貿易火併‧工具機業哀嚎

中國大陸取代美國,成為全世界工具機最大消費市場。2018年中爆發中美貿易大戰,導致陸資、外資及台商投資暫緩。工具機業者原本預期陸資、台商或外資因應中美貿易戰,會在越南、馬來西亞、泰國、柬埔寨、緬甸或菲律賓等東南亞國家或南亞的印度設第二生產基地,對工具機設備需求從2019年第二季末逐漸升溫。

不料,美國總統川普2019年五月突然宣布,再對大陸產製貨品銷往美國加徵懲罰性關稅,企業投資再度陷入觀望,也暫緩添購設備。不少陸資為了外銷美國商機,搶先到越南租廠房生產,卻未如工具機業者預期添購新設備,不只台灣工具機業受害,日本、德國及韓國工具機業也是叫苦連天,2019年全球工具機業都陷入苦戰。

幸好,2019年12月中美貿易談判達成第一階段協議,並安排於2020年元月簽署協議,大陸規劃2019年底在北京、上海、廣州及杭州等城市,開通13萬個5G基地台,大陸5G基地台、PCB業開始添購PCB鑽孔機、PCB成型機及相關自動化設備,華為、小米、蘋果及三星等手機大廠都規劃2020年推5G手機加入市場戰局,得添購設備,增添工具機2020年景氣復甦及營運增長的柴火。東台精機2019年第四季PCB鑽孔機訂單比第三季增加30%~40%;恩德科技轉投資總格精密生產PCB成型機為主,2019年第四季大陸PCB業者訂單有明顯增加的態勢。

上銀科技近年從滾珠螺桿、線性滑軌等傳動系統元件,跨足到工業及醫療用機器人,目前延伸次系統、系統到系統整合。上銀集團總裁卓永財表示,上銀雖未專攻5G布局,但5G產品、機台、基地、軟體傳輸過程都需要上銀及大銀的技術。尤其5G基地台、5G的IC設計愈來愈精密,都需要上銀提供服務。全球最重要半導體及IOT廠商都找上銀策略合作,5G自動化相關晶圓如何設計,CPU要跨域學習,如何設計出來,太多產業都要用上銀產品,5G產業也成為上銀2020年營運成長的新動能。

第三季露曙光‧業者且戰且走

同樣也生產滾珠螺桿及線性滑軌的全球傳動,2019年第四季也因大陸正式啟動5G,來自大陸PCB業者詢單情況也比之前踴躍。

中美貿易戰和緩,企業因應中美貿易戰而在大陸以外設第二生產基地,又有5G的加持、台灣工具機產業可在2020年觸底彈升,是業者一致的共識,但景氣好轉時間點卻大不同。

在台灣工具機業長達半世紀的程泰集團董事長楊德華表示,中美貿易談判,雖達成第一階段協議,但不可能自此一帆風順,未來可能是打打談談。依照過往景氣循環經驗來看,工具機產業衰退最短一年,最長二年就會復甦,這次景氣衰退時間既長又嚴重,企業雖因中美貿易戰而暫緩採購,但不可能不添購設備。他原本預估,台灣工具機產業景氣要到2020年下半年才會好轉,但隨著程泰集團旗下亞崴及程泰兩工具機廠來自美國及大陸訂單開始回溫,他預期,台灣工具機產業景氣提前至2020年第一季好轉。

百德機械董事長謝瑞木表示,台灣工具機產業景氣預估2020年第一季觸底,但要2020年第三季,景氣才會好轉。東台集團董事長嚴瑞雄看法更為保守,目前無法預估2020年工具機產業景氣何時好轉,需要逐季觀察,逐季調整。

台灣麗馳董事長胡偉華指出,2019年年歐洲及美國工具機市場衰退至少30%,但2019年底大陸5G相關產業動起來,大陸軍工及航太等產業表現不錯,但台灣工具機產業景氣要2020年下半年才好轉。

台灣工具機2019年前11月出口值為28.11億美元,比2018年同期減少15.6%,2019年出口值預估衰退17%~17.5%。對此,台灣區工具機暨零組件公會理事長許文憲指出,台灣工具機業藉由中美貿易戰,改變生產模式,生產高端產品、貼近客戶及分散市場。他預估,台灣工具機產業景氣從2020年第二季緩步上升,2020年出口值及產值均比2019年成長10%。

你可能還喜歡