政策環境有撐 水泥成長可期

政府前瞻計畫落實+台商回流潮,重大公共建設、建案增加,水泥業者春天已到,預期2020年,國內水泥市場的出貨量仍有5到7%的成長。

國內前瞻計畫工程預算持續增加,加上大陸基建工程加碼、供給側改革等政策發威,市場預期,水泥族群2020年成長動能仍在,不過,因2019年的基期已高,成長的幅度應該會縮減。

在前瞻計畫加上台商回流、科技廠辦建案增加,水泥業者對國內水泥市場的市況是審慎樂觀的,預期2020年,國內水泥市場的出貨量仍有5到7%的成長。

兩岸政策助漲‧今年水泥噴發

大陸政府為讓經濟穩增長,刺激內需,對水泥產業持續推動供給側改革、加大環保標準、執行錯峰生產、禁用32.5低階水泥等政策還是會持續施行。

在這樣的產業環境氛圍下,市場指出,這對在大陸有設水泥廠的業者,市場經營是正面的,在相關政策持續下,2020年大陸水泥市場的整個產業環境是朝穩增長行進,這也有利台、亞泥及信大在大陸市場的營運成長,預期對母公司的貢獻度還是有成長的空間。

就整個水泥產業的營運度來看,國內市場應該可以緩成長,而大陸水泥市場則在政策支撐下,還是有利國內水泥廠的營運成長。所以,可以預估,2020年,對整個水泥產業來說,景氣還是處於成長軌道中的。如西進水泥廠台泥(1101)、亞泥(1102),2020年的營收獲利成長還是可期待的。至於嘉泥(1103)持續拓展旅宿事業,轉型有成,對2020年的營運衝高是有信心的。

雖然中美貿易戰所引起的全球景氣不確定性仍存在,不過,台泥認為,大陸供給側改革的政策持續,當地基建及房地產市場仍處於成長,另外在土耳其、葡萄牙等歐洲市場的投資已從谷底攀升。循環經濟及綠能事業2020年起也陸續會有成果,所以,台泥對2020年的前景是「謹慎樂觀,慢慢往前走」。

在歐洲市場部分,土耳其2019年營運會是谷底,2020年會有起色;葡萄牙一直在成長中;至於非洲的象牙海案,2020年第二季環保水泥就會投產,到時會讓市場驚豔。另外,循環經濟及綠能,預期是台泥最進補的未來事業,國內彰濱風力發電、大陸固廢處理的綜效,2020年就會見到結果。

營運前景樂觀‧業者持穩發展

大陸市場的獲利貢獻增加下,亞泥2019年營運績效可望創歷史高峰;在推動循環經濟降低能源使用、大陸2020年市場穩定成長、台灣市場需求小增下;亞泥對2020年的營運前景審慎樂觀,預期仍會在成長軌道。

亞泥認為,台灣基礎建設市場已穩定,但,政府陸續推動前瞻計畫、軌道建設等,產業園區、科技廠辦案量增加,預期國內2020年水泥需求將小幅增加。整體來看,全球經濟不確定仍存,但從水泥產業環境來說,需求持穩小幅增加,原料市場穩定,供給受調控下,營運將朝穩定正向發展。

大陸保藍天、錯峰生產等政策,已讓信大中國市場營運連續創新高;營業區在南京的信大預期,南京江北新區、高鐵南京北站的相關建設持續增加,水泥需求增加,南京一帶的水泥價格,預期2020年還是「易漲難跌」,這對信大在中國大陸市場的經營是有利的。

大陸市場營運貢獻下,市場預期,信大水泥2020年合併營收持續創新高的機率很大。本業幾乎可說已退出水泥製造,僅留少數經銷業務的嘉泥,近年來持續投入旅宿事業,轉型多元發展,2020年開始有明顯成效。

嘉泥的旅宿事業包括產業照護中心及旅館經營,其中首家產業照護中心「人之初」已在經營首家自主開發營運的沖繩觀光飯店「hotel collective」,預計在2020年1月試營運。營收占比中,預拌混凝土60.1%、石膏板22.55%、 水泥17.24%、其他建材0.11%的環泥,為發展全建材供應鏈,未來3-5年,將透過整合,向水泥製品、石膏板、纖維水泥板等 全建材供應鏈發展,並以模組化為研發方向。並尋求美、日、歐等地策略聯盟合作對象,以提升生產技術及創新研發新產品。

環泥預期,2020年,全建材的項目陸續推動,整體的營運成長空間將可再提升。

你可能還喜歡