開採鑽的2折價格 未來鑽石 撼動全球奢侈品市場

報導/朱智偉 圖/JOY COLORi

春節前是結婚旺季,鑽石更是許多新人的最愛,但過去價格高不可攀,日前JOY COLORi引進了未來鑽石第一品牌DIAMOND FOUNDRY,30分的鑽戒價格約2萬多元起,1克拉鑽戒價格則在10至18萬元就能擁有,大約為開採鑽石的1/5~1/10,扭轉了鑽石以往尊貴保值的定位,回歸時尚首飾的原點,讓新人結婚不再為婚戒而壓力沉重,省下錢可以度蜜月。引進未來鑽石的JOY COLORi執行長謝淑英,在發表會就拉起主持人的手做對比,對台下觀眾說:「 她手上帶著的是200萬元的開採鑽石手鍊,我手上的則是由未來鑽石製成的,只要38萬。 」

世界第一只全鑽石戒指,是先培育287克拉原鑽,再切割成45克拉。

未來鑽石 名人青睞
「未來鑽石」(Lab Grown Diamond),為科學家歷經數以萬計實驗,以高科技重塑地底環境培育出鑽石,無論從物理和分子結構或是鑽石的硬度以及4C評鑑標準來比較,未來鑽石與開採的天然鑽石沒有分別,一樣有不同車工、顏色、淨度與重量可以選擇。未來鑽石目前有許多品牌,DIAMOND FOUNDRY算是其中的翹楚,至今已引來了Twitter共同創辦人暨前執行長艾文・威廉斯(Evan Williams)以及其他12位矽谷科技大佬的投資。

擁有多達40種以上的形狀車工鑽石可供選擇,是Diamond Foundry一大優勢。

DIAMOND FOUNDRY是世界第一個零碳排放鑽石品牌,這股保護地球的理念,吸引不少國外名人愛上未來鑽石。像是好萊塢明星李奧納多迪卡皮歐,在2006年出演的《血鑽石》電影,披露了在非洲人力開採鑽石的血腥景況,受到世界關注,因此李奧納多在2016年,就成為DIAMOND FOUNDRY的投資者之一,他曾說:「我很自豪能夠投資DIAMOND FOUNDRY,在美國培育真正的鑽石,不因採礦而造成人類和環境損失。」而同樣關注環保議題的哈利王子為梅根王妃設計的誓言婚戒,也是來自DIAMOND FOUNDRY,中央鑲嵌一顆主鑽,搭配兩側各一顆小鑽,梅根王妃也出席公開場合的時候,也常常能看到手上帶著這款婚戒,此次也引進台灣!還有知名女星艾瑪華森(Emma Watson)等人,都常戴未來鑽石亮相。

知名影星艾瑪華森常戴著未來鑽石亮相。

完美車工 引領趨勢
未來鑽石的另一優勢是款式多,有40種以上的形狀車工鑽石可供選擇,切割只為了展現完美火光的最高標準,不會為了保留重量而捨不得切割,因此戴在手上更璀燦,目前全球未來鑽石主力市場在美國,連鑽石品牌龍頭De Beers,去年也宣布新品牌lightbox是以銷售人造鑽石為主,原本僅在電商販售,現在已規劃開出實體店舖,主力客群鎖定時尚珠寶的年輕人,雖然與開採鑽石相比,保值性仍待考驗,但bling bling的魅力,依然讓未來鑽石後市看漲。

謝淑英引進未來鑽石,要讓新人求婚無負擔。
Sandy吳姍儒在記者會上戴的手鍊、項鍊、耳環、戒指等,總價不到65萬,令人驚豔。
你可能還喜歡