試駕報告 加速凌厲 高C/P值 HYUNDAI KONA 躍動型雙色版

報導、攝影/于模珉

全新HYUNDAI KONA競爭對手鎖定歐洲車,因此無論設計或動力都走歐系調性,就連最夯的主動安全系統都用上了最新的HYUNDAI SmartSense。其款式包含躍動單色版/雙色版、極致單色版/雙色版,試駕車款為躍動型雙色版。

1.6升直四渦輪增壓,馬力直上177匹,0~100km/h加速僅花7.9秒!

試駕時間短暫,有時就圖個快意,這次駕馭HYUNDAI KONA就是一次快意體驗,再次感受這輛跨界休旅的性能魅力。放眼車壇,搭配渦輪增壓的小引擎很夯,但全新KONA算是同級車中用得挺適切的一輛,1.6升直四汽油渦輪增壓,搭配7速DCT雙離合器變速箱,馬力直噴177匹,多達27公斤米的大扭力於1,500rpm低轉速就可達到峰值,並且一直延續到4,500rpm,簡單說,就是從上路開始就立馬可飆,不論起步、加速或在山區彎道行進都心隨意轉,試車過程用爽字形容絕不為過!看看數據,此車0~100km/h加速僅花7.9秒,算是同級之最。

KONA控台設計靈感很海灣,安全帶、排檔座、出風孔外框採鮮紅色調,盡顯熱血性格。

試駕車為前驅版,當然可以選購標配4WD智慧四驅頂級型,駕馭起來會更恣意,亦因配重較佳,且賦予Lock鎖定輔助,行路質感會更犀利。不過試駕的前驅型也夠令人滿意了,主要關鍵在它走歐系車調性,AHSS先進鋼材使用比例即高達51.8%,重量變輕但剛性及強度更佳,整體抗扭曲性更為理想,這應該也是試駕過程能時刻感覺全新KONA操控穩健的主要基底。

飽滿車側腰線結合Two-Tone黑色懸浮式車頂,營造流線無比的時尚質感。

SmartSense 建構安全防護網
值得誇獎的,售價介於90至100萬之間的KONA全車系一律標配主動安全系統HYUNDAI SmartSense,把LDW車道偏移警示、FCW前方撞擊警示、FCA前方主動煞停輔助、DAW駕駛疲勞警示等系統全數做了整合,再加上ESC電子車身動態穩定、VSM整合式車身動態管理系統,以及ATCC彎道循跡控制、BCW盲區偵測警示等系統,構成嚴密的防護網,以其售價絕對物超所值。另有兩樣該車的實用系統包括HAC上坡起步輔助及DBC陡坡緩降輔助超好用,真心建議所有新世代車都該列為標配。

紮實的雙前座設計,搭配全新KONA中控台上的8吋懸浮式觸控螢幕。

基本規格表
車型 HYUNDAI KONA躍動型雙色版
引擎型式 直列四缸汽油渦輪增壓
排氣量 1591c.c.
變速箱 7速雙離合器自排
最大馬力 177ps/5500rpm
最大扭力 27.0kgm/1500~4500rpm
參考售價 92.9萬元

你可能還喜歡