VW Amarok V6的親子時刻 乘載一家人幸福的質與量

文/謝宛庭 攝影/汪正翔

近年來露營的風潮悄悄在台灣各地蔓延,在嘉義航空警察局任職將近三十載的警員康德,在卸下制服後,也是一名露營愛好者,駕著Amarok V6,和家人一同遠離繁忙緊湊的都會塵囂、擁抱舒心迷人的自然風貌。

「當了爸爸以後,你會不自覺地想著自己帶著家人四處遊玩的景象。」從隻身一個人的日常,到與另一半結為連理的生活,再到孩子呱呱落地的完整時光,康德的身分轉換讓他更加看重親子相處的每一分每一秒。

康德在購入Amarok V6後,開始培養出許多個人興趣,更喜歡在出遊時,泡杯咖啡給家人與朋友,共享美景與咖啡香。

不只是一台皮卡 更是情感加溫器
即將邁入退休年紀的康德,在歷經豐富的人生閱歷後,體悟到把握當下的珍貴,更加堅定他要趁著身強體壯時帶著老婆小孩走訪各地的動力,於是他以露營車為目標,開始尋找符合自己需求的選項,「輸出動力、整體性能和舒適程度是我在選擇品牌和車款時最在意的細節。我對於福斯商旅Amarok V6配備的3.0 TDI V6渦輪引擎非常滿意,爬坡穩定度高,駕駛和乘坐的感受相當平穩,且負重量大,能讓車廂開展更多的坐臥空間。」

乘載式露營車廂中,有康德一家人可以玩桌遊、吃飯的桌椅,把桌子收起來後,更可充當臥舖,一車就能載著家人全台跑透透。

在2019年3月康德開啟了與Amarok V6的邂逅,「因為我的工作是輪休性質,週末休假才有機會帶著家人出遊,因此會更珍惜在一起的點點滴滴,也意外發現自己在陪伴家人的過程中,逐漸培養出個人興趣,能和妻兒一同認識自然的奧妙、探索未知的旅程,是最為平凡卻美好的事。」在入手Amarok V6不到1年的時間中,一家四口的足跡已遍布草嶺古道芒花季、新中橫景觀公路的最高點塔塔加、合歡山、滿月圓國家森林遊樂區、福壽山力行產業道路等地方,緊接著他也早已將日月潭、奮起湖、武陵農場等地方列入口袋清單。

改裝自我風格 創造獨特VanLife
露營拖車在歐美已行之有年,但台灣礙於法令和場地的限制,轉而興起乘載式露營車,拿下車廂時,可以作為平常通勤使用,上車廂時,可以作為假日休憩使用,一台車有兩種功用,不受地點或天候影響,擁有極高的彈性與機動性,「福斯商旅不再只是商務用途,邁向更全能全面的用途。」成為康德唯獨青睞福斯商旅的原因之一。正當他苦惱於如何打造出屬於自己的車廂時,在一次的機緣下透過朋友認識了皮卡改裝職人劉緒富,展開了改裝之路。

車廂上印製的翅膀是康德的得意之作,讓這台車就像有著翅膀一樣,帶全家飛向更多美好的地方。

德國頂級的造車工藝讓駕駛過各式日系和歐系品牌車款的康德大力肯定Amarok V6本身優質的條件,因此他延續原有的硬體再加裝氣壓避震器,強化負載系統,而車身外觀上的雙翼彩繪,是他在欣賞電影《浩劫重生Cast Away》時萌生的靈感。劉緒富分享,「改裝的重點在於安全性,必須在車子出廠時限定的長度、寬度、高度和負重範圍內發揮,就有可能限縮車廂的使用區域和裝備裝設。」因此他對車廂的要求格外注重收納,上層展開作為四人的寢居區域,而下層則是用餐、玩桌遊用的桌椅,但在拉平後亦具備寢居的作用,流理臺、簡易瓦斯爐和浴室更是一應俱全,出行不再受限於行程或住宿。

康德心目中理想的皮卡樣貌逐一到位以後,更啟動了他冒險犯難的精神,在Amarok V6 4MOTION全時四輪驅動系統的配備下,運用高效的馬力和扭力校正的優勢,他躍躍欲試在清水斷崖飆沙的快感挑戰,或一探車友們口中最嚮往的南澳神秘沙灘秘境,讓VanLife的精神落實在每一個日子裡。