過年圍爐必喝湯 飯店外帶年菜厲害好湯盡出

過年嘛!圍爐大魚大肉免不了,但絕對少不了「好湯」,各家飯店外帶年菜各有特色,但主廚花在熬煮一鍋湯的功夫,不論食材、工序與費時都可以用“厲害”來形容,雖然價格不算低,但過年只要有這鍋「厲害湯」,圍爐就滿足了!

台北福華飯店蓬萊邨的主廚王永宗(阿宗師傅)推出的「懷舊菜尾一品鍋」很厲害,取自傳統辦桌後主廚會把眾多好料整合起來製作菜尾的概念,並特別選用日本干貝、鮑魚、魚翅、加入綑肚、魷魚、馬蹄、菜丸、排骨酥、羊肚菌菇和蘿蔔等頂級食材,以文火煨熟後取其精華對湯再放入蒸籠,而湯頭要求用老母雞熬製,這道湯除了用料澎湃,口感味厚湯鮮,又吃得到古早味台菜的風情與滿滿的幸福感。僅限量30盅,每盅5,800元,據了解因預購者眾,目前研究要追加。

台北西華推出的:「珠圓玉潤」豬肚煲湯很厲害,以「珠」字搭上「豬」年主題,採用「豬肚」做主角,國宴主廚高鋼輝師傅以老母雞、金華火腿、後腿肉、黑胡椒等精燉8小時做湯底,更將鮑魚、蹄筋、干貝角、曼波魚皮、冬菇及腩排等高檔食材放進整顆豬肚後再慢火精燉,湯頭口感濃潤卻不膩口。每份2,888元,4人享用剛剛好。

台北萬豪酒店也出一款「私房鮑魚烏骨雞湯」(3,288元),以金華火腿、老母雞及豬後腿肉熬煮8小時做港式上湯,再加進南非活鮑魚及整隻烏骨雞,適度調味後熬煮製成,喝湯就吃得到食材精華,湯頭鮮美,圍爐必備。

台北美福飯店除了館內各廳供應多款春節外賣商品,其中主打香港行政主廚王志孚拿手的「鮑魚花膠黏嘴雞鍋」,嚴選老母雞、雞骨、雞腳等熬煮的精華湯頭,配上許多豐富頂級食材,單品外帶5,200元,今年台北美福首度與法國頂級廚具品牌Staub合作,湯品+Staub圓形鑄鐵鍋一只,成套購買只要9,888元,就可把市價11,600元的26公分Staub圓形鑄鐵鍋也帶回家,限量50組。

台北寒舍艾美酒店「寒舍食譜」推出的「花膠鴛鴦鮑魚雞盅」也不簡單,主廚吳銘儒以粵菜烹調手法,汲取肉骨茶湯的藥燉滋補精髓與豐富的海陸食材,以私房比例熬煮晶瑩透亮的湯底,肉骨茶湯搭配本土桂丁雞與溫醇的烏骨雞混搭雙重口感,雙味鮮嫩雞腿與鮮香鮑魚,讓湯中飄著胡椒香氣,滋味潤澤回甘,為圍爐餐桌上增添暖心的幸福感。每份3,990元可供4人享用。

台北國賓的粵菜廳有一款「花膠濃湯煲土雞」,更是媒體年菜評比的冠軍湯品,主廚用的「廣肚」就是名貴的花膠,將其乾蒸15分鐘後,走水沖10分鐘再冰上一晚,隔天取出汆燙,將土雞腿放入高湯熬煮,加入雞粥、花膠及竹笙與調味料後,煮出濃厚膠質,顧客吃到富含膠原蛋白的廣肚及軟嫩的土雞,海陸雙味的交融讓味蕾甦醒,既暖胃又暖心,每甕5,000元。

台南遠東飯店醉月樓主廚許忠賢推出年菜單點「鮑魚干貝火烔燉雞湯」,嚴選金華火腿與老母雞熬8小時作湯底,加入極品美人鮑、婆參、干貝等頂級食材一同煨煮,湯醇味厚、口齒留香,每盅4,880元,也是除夕圍爐年菜必買單品。

板橋凱撒飯店家宴中餐廳推出的「富貴神仙雞」除了是媒體評比湯品類季軍,以重達2斤以上烏骨雞,加干貝、紅棗、當歸、肉桂等中藥材熬煮,主廚更特別增加糯米於湯底中,與水共煮融合出回甘的湯頭,也是冬令進補的極品補湯,每組含甕1,880元。