吉富展覽辦家具展有口碑  20年品牌 規模南臺灣最大

要多大的規模才能稱為專業家具展?沒有單位可以給定論。近年台南坊間紛紛出現在百貨公司、體育館、活動中心、閒置廠房等非專業展覽中心的家具展,都打著專業家具展的名號攬客,但多半為單一廠商或幾家業者聯合展出,使用面積也在300~600坪不等,與大型專業的家具展使用空間相差數倍,展出內容也不夠豐富,混淆消費者對專業家具展的認知,大大降低選擇性與可看性。

一位家具公會的理事表示,為顯示對消費者的負責,至少要邀集結20家以上大型業者、展出200格以上攤位,才能符合正規展覽規模與型態。就大台南地區而言,只有在南紡世貿舉辦的家具展,勉強尚屬合格。

吉富展覽公司總監陳意如表示,該公司在南紡世貿舉辦的家具展,無論在規模、面積、廠商數,都是台南第一。每次平均展出攤位在300格上下,展出面積1,500坪,大小廠商數約30家,單品家具高達數千件,辦展至今累積客戶相當可觀,為廠商帶來集客和再購效益。

家具展至賞要集結20家以上大型業者、展出200格以上攤位,才能符合正規展覽規模與型態。圖/翁婉茹

據悉,吉富展覽辦家具展已累積20年的經驗,早期從貝汝展覽館辦展,在展館拆除後,改至南紡世貿辦展,目前該公司與台南市家具公會合作,每年在南紡世貿舉辦4~5檔家具展,規模堪稱南臺灣最大。

台南市家具公會表示,單純就「家具展」來說,南紡世貿的家具展,目前已是僅次於台北世貿以外的最大規模家具展,在業界已建立品牌及知名度。

展出內容要豐富、多元、新穎,才能吸客,才能吸引有意採購家具的目標客群進場參觀。陳意如觀察,家具展的競爭優勢,在於家具門市多半種類固定、單一、同調性或材質,甚至可能依經營者個人進貨喜好,產品缺乏多元性或選擇性。相對專業家具展的銷售型態,能掌握許多指標大廠、新貨色、流行設計等資訊,可比門市快上一季或半年。

陳意如指出,客製化的家具商品,也是展覽賣點之一。有能力自行開發設計的廠商,常有限量、特製、精緻或獨特的家具在現場推廣。因此,容易在展覽中找得到這類單品家具產品,包括獨特木紋、石紋的特製大板桌,也有廠商可提供空間丈量、設計規劃的整體服務。

陳意如強調,來現場看展的客群年齡較成熟,通常不習慣網購平價家具,喜歡實體看樣本,有專人解說,試坐、試躺。買好家具講求實用性、耐用性、美學設計,價格不是決定因素,材料、做工、質感都不同,一分錢一分貨。

年關將近,吉富展覽公司近期(12月27至30日)在南紡世貿展有舉辦年終家具展,消費者可把握參觀機會,親身比較與一般家具門市的差異。

你可能還喜歡