IG頻道攜手「工作日誌」 宣導中風衛教知識

近期,有別於網美風的Instagram(以下簡稱IG)「嗨 我們是 B. I. G.」頻道(bb.ii.gg)迅速竄起!該頻道攜手圖文插畫家「工作日誌」(daily_logbook),推出「爸爸老了嗎」一系列故事,從中風病患家屬的角度出發,透過真情流露的文字與平易近人的圖像,宣導疾病衛教知識,讓網友瞭解患者中風疾病的前兆和家屬的心路歷程。

「工作日誌」是以動物圖文創作而聞名,在臉書、IG上時常分享獸醫院工作點滴和貓咪泡泡、狗狗蹦米乓的生活故事。鮮少人知道工作日誌也是中風患者的家屬,因家人生病而對疾病有更深一層的體悟。「爸爸老了嗎」就是由他親身經歷改編,故事開始於爸爸倒下後,回朔過往記憶,才發現那些以為只是爸爸老化的現象,原來爸爸不是老了,而是生病了,才瞭解是中風徵兆的警訊。

「爸爸老了嗎」顛覆一般人對IG頻道的既定印象,也引起網友熱烈回響,紛紛為爸爸加油和祈禱,同為中風患者家屬的網友也現身留言,表示心有戚戚焉,因此「爸爸老了嗎」驗證IG平台能容納更多元的內容!

隨著「爸爸老了嗎」連載結束,最新主題「同理心話畫」,則藉由圖文創作者「有隻兔子」(tooooozitw)溫暖且吸引人的一張張插畫,闡述「同理心」的意涵,並傳達如何避免「無心的批判」,少些歧視和傷害,真正做到同理。

充滿療癒的可愛插畫,一上線即受到讀者喜愛;而「不被同理」的普遍經驗引起民眾的共鳴,網友熱烈的反應與肯定,徹底推翻那些評論IG對年輕人帶來負面影響的批評。事實證明,IG用戶對多元內容的關注和渴望,並不只侷限於消費性商品、疾病健康與同理關懷等有價值的內容,也可能成為爆紅主題。

今年5月起Instagram(以下簡稱IG)陸續在加拿大、紐西蘭、義大利、澳洲、愛爾蘭巴西、日本等7國測試隱藏貼文的愛心數,在歷經數月後,於11月中宣布在美國展開測試,期望能減少使用者的心理壓力,找回最初分享的快樂,而非數字上的競爭。

自2010年成立的IG,每個月活躍用戶高達10億人,不同於集結老中青三代的臉書,IG活躍用戶中有71%為25至35歲的年輕族群。年輕人熱愛以IG分享生活和美圖,每日超過1億張照片和影片上傳至IG;用戶追蹤名人、明星及網紅奢華品味的生活,光鮮亮麗的圖文,彼此競爭和比較心態讓人產生「別人過得比自己好」的問題,從眾心理則衍生排擠和霸凌效應;英國一項調查研究指出,IG針對年輕人是帶來最多負面影響的社群媒體。

與其擔憂社群平台成為歧視的溫床,批判名人帶頭展演的炫耀風氣影響年輕人,不如更關注及發展多元內容,藉由創新、有價值的主題,形成正向循環,產生影響,可能也會改變彼此的生命。