咖啡豆標示不實 食藥署從貨源稽查著手

食藥署呼籲多留意新聞、購買管道及產品標示 為守護飲食健康設下良好防護線

從西雅圖咖啡事件的始末可發現,食安議題危及消費端對國內食品、食品加工業的信心,也讓民眾初步認知臺灣食品安全標示與食品稽查仍有不足之處。為此食藥署北區管理中心簡任技正陳美娟指出,目前持續督導地方政府衛生局落實食品業者源頭管理、市售食品及餐飲業者的抽驗,並配合食安五環政策推動,針對「高違規、高關注、高風險」品項加強稽查,並以逐年滾動式檢討,進行整合性盤點的查驗。

為提升民眾對國內時品的信任度,食品廠等相關業者應確實遵守食安法規。食藥署食品組科長李婉媜表示,業者在包裝食品必須可依食安法第22條規定標示清楚,且遵守同法28條規定食品之標示、宣傳或廣告,不得有不實、誇張或易生誤解之情形;及同法施行細則第7條之規定,食品品名應與食品本質相符,避免混淆。針對西雅圖咖啡豆標示不實事件,陳美娟則進一步指出,食藥署及地方衛生局已前往各大賣場強化抽驗「馥餘實業股份有限公司」(即西雅圖咖啡豆公司)製造的咖啡豆產品,並依其所涉法規配合司法調查,衛生機關已將涉及攙偽假冒等違規產品,交由臺灣士林檢察署辦理。

咖啡豆屬於進口商品,針對邊境原料及食品進口,政府單位也有對應措施。(圖\食藥署提供)
咖啡豆屬於進口商品,針對邊境原料及食品進口,政府單位也有對應措施。(圖\食藥署提供)

咖啡豆屬於進口商品,針對邊境原料及食品進口,政府單位也有對應措施。李婉媜指出,食藥署長期監控國際食品回收警訊,並在第一時間查詢回收產品是否輸入我國,無論是國產或輸入的包裝食品均須遵守食安法第1922條規定,在進行改裝、分裝、加工於輸入、販售,必須以中文做完整標示。陳美娟則補充,依食安法第30條規定,輸入經衛生福利部公告的食品、基因改造食品原料、食品添加物、食品器具、食品容器或包裝及食品用洗潔劑時,因應依海關專屬貨品分類號列,並向食藥署申請查驗並申報產品有關資訊,且輸入水產、肉類、農產品、加工食品、乳品等食品均依前揭規定,依食品及相關產品輸入查驗辦法向食藥署各港埠辦事處辦理食品輸入查驗,其結果符合規定者,始予放行輸入,因此建議民眾購買食品注意購貨來源及產品標示等。

在今年十月咖啡豆在國際期貨上的飆升現象,在不同產地的咖啡豆在價格與品質上落差極大,在咖啡豆與食品購買的安全性,消費者可從幾大區塊著手。李婉媜指出,民眾平常可注意食藥署網站中的食品消費紅綠燈不合格產品專區食藥闢謠專區食藥膨風廣告專區、市場執行專案監測結果進行查證(市售食品中真菌毒素含量監測結果食品中重金屬含量監測結果),也可避免在消費前受不當或誇大的廣告宣稱所影響,另外有任何疑問均可撥食安專線1919或至各地方政府衛生局處前往諮詢。

你可能還喜歡