瑞士之夜再現瑞士百年傳統 用「大碗」演奏瑞士民謠

文/林舒庭

不用遠赴阿爾卑斯山,今年12月,在台北就能聽見最正宗的瑞士民謠。由旅瑞大提琴家簡碧青與夫婿瑞士作曲家暨民謠研究專家法比安‧穆勒(Fabian Müller)共同創辦的「音樂瑞士之夜」,將邀請Appenzeller Echo、伊藤啟子、Amsle Quantett等多位頂尖瑞士民謠音樂家來台演出,並結合瑞士國家旅遊局授權的瑞士絕美地景投影,音樂會將於12月18日(周三)晚上7點30分於國家音樂廳演出。

對歐陸民謠鑽研甚深的「音樂瑞士之夜」藝術總監法比安‧穆勒表示,「在瑞士,常可見到手捧巨型陶碗,邊演唱約德爾調(yodeling)的傳統音樂表演『Talerschwingen』(旋轉硬幣)。表演方式是緩慢地將5元瑞士法郎硬幣擲入陶碗,再手捧著碗均勻地轉動,當硬幣在陶碗中滑動,就會發出類似牛鈴般的聲響,主要用於伴奏約德爾調。」

成軍超過20年的Appenzeller Echo,是詮釋阿彭策爾音樂風格的佼佼者,由3個來自阿彭策爾的音樂家組成,其中包含兩名親兄弟。從小在阿彭策爾充滿傳統文化氛圍中成長的他們,這次將帶來阿爾卑斯長號、瑞士德西馬琴、瑞士手風琴等多種瑞士傳統樂器。「2019音樂瑞士之夜─瑞士之聲II」更多節目內容詳洽兩廳院售票。

你可能還喜歡