《中華成語典故學習詞典──習近平用典釋義與溯源》在臺出版

【臺北訊】一部由兩岸三地20多名專家學者共同編寫的《中華成語典故學習詞典──習近平用典釋義與溯源》日前在臺灣出版,並已在博客來、誠品、金石堂網路書店上架。該書主編由中國語言文字大詞典編纂工作委員會(2007年成立)主任劉嘉丰、副主任劉澤武及臺灣記者王輝丹擔綱。

《中華成語典故學習詞典 習近平用典釋義與溯源》為一本具有時代指引意義的工具書。

書籍收錄了中共中央總書記席習近平在治國理政實踐中,發表的一系列講話、文章和論著中引用的成語、典故和經典名句1290餘條;體例分為「成語典故」和「經典名句」兩個部分;對每一成語、典故通過溯源、考證、引例加以釋義;全書所引證的古今典籍、文章共計600餘種(篇)。
著名作家司馬中原為本書專門題詞:「中華成語是兩岸及全世界華人的共同資產寶典,中華文化更是全人類和平的指引燈塔」。

前立委朱高正對该書給予了高度評價:這本書在臺灣出版可以說是空谷足音,自臺灣當局去中國化以來,丟失了中華傳統文化中很多禮義廉恥一類的東西。這本書收集了習總書記歷來重要講話中的引經據典,對弘揚傳統優秀文化大有助益,對臺灣來講是個典範。

《中華成語典故學習詞典 習近平用典釋義與溯源》已在博客來等多家網路書店上架販售。

朱高正認為歷史的發展不隨個人的主觀意志而改變的,相信中華文化復興是大勢所趨,而這本書的出版也正顯現出兩岸領導階層,一上一下的強烈對比。這種形勢越來越明顯,因此覺得書籍在臺灣出版後一定會很受歡迎,而且身邊很多朋友已經看到了,都覺得非常好,建議可以將此書當成國學的基本教材,希望該書在大陸出版時,也能起到引領風潮的效果。

武漢大學教授、博士生導師梅榮政評價:該書立意高遠,選題重大,對進一步堅定中華民族文化自信,自強於世界民族之林,以及實現中華民族偉大復興發揮積極的作用。

3. 《中華成語典故學習詞典 習近平用典釋義與溯源》已在金石堂等多家網路書店上架販售。

中央馬克思主義理論研究與建設工程首席專家、華中師範大學教授、博士生導師俞思念稱該書編得好。將優秀傳統文化與習近平主席治國理政博大理念緊密聯繫起來,為我們堅持理論自信和文化自信,提供了一本具有時代指引意義的工具書。(圖/莊翺宇提供)