2019年保利香港拍賣全球珍品 「茶王」宋聘號、「茶后」福元昌號傳香

文/朱智偉 圖/林建榮
保利香港拍賣一向是中國大陸收藏界的盛事,2019年首場秋拍於9月21日-22日在微風南山藝文展演中心舉行預展,最受注目的,莫過於匯聚了眾多陳年珍稀普洱老茶及一系列重要的中國及日本茗器,搭配了精心挑選的特色盆栽,為收藏家及投資者,獻上一場古韻的茶文化盛宴。

此次拍品有許多實屬難得一見珍品,具有極高收藏與品飲價值,單是牆上的12片,可能就超過新台幣7000萬元。

號字級茶 陳年普洱
保利香港拍賣今次蒐羅多件號字級茶,包括茶王「宋聘號」及茶后「福元昌號」,每片茶葉經過嚴格篩選,以最好的品質及品相,呈獻給各大藏家及投資者。以收藏投資角度而言,普洱茶擁有愈陳愈香的特性,經多年陳化過的老普洱在市場上已經愈見稀少,是茶人夢寐而求的茗品。此次拍品還有1950年出品的印字級茶,存世數量十分稀少,具有極高收藏與品飲價值。像茶王、茶后等級的「號字級茶」更是難得一見的珍品,被稱為「可以喝的古董」。

台灣知名收藏家精心挑選的特色盆栽,每盆都有獨特的韻味。

此次拍賣更由台灣知名收藏家,提供了精心挑選的特色盆栽,將現場點綴的綠意盎然。據悉,這批盆栽來自於彰化北斗,在主人的悉心照料下,每盆都有獨特的韻味,其中的台灣黃楊木,傳說它一年才能長高一寸,遇到閏年的話還要縮水三寸,因此又以「千年矮」之稱。此黃楊木連根樹型已屬難得,其主幹、副幹配枝搭配更令人讚嘆,有如荒山野外自然樹木之美,成為展場上的一大亮點。另外一盆台灣五葉松樹如同生長懸崖峭壁,生氣十足的針葉與老朽木樹幹,呈現出一幅百年松樹的老樹氣質,讓前往參觀的來賓,直呼大開眼界。

生氣十足的台灣五葉松樹,呈現出一幅百年松樹的老樹氣質。