溪頭米堤清苑中餐廳推出養生中餐

【石永芳】米堤清苑中餐廳,以中式料理手法,推出特選精緻創意料理、山珍美饌及各式美味套餐,無懈可擊。

主廚強調食物原味與精緻度,使用南投在地天然蔬果菇類、筊白筍、地瓜等為主要食材,強調不添加太多調味品,不加味精,運用香料提味,他的用心是吃得到的。這種講求慢工細活提練食材精髓原味的料理,一般而言,工序都頗為繁複,許多菜色是需要二天以上的工時才能完成,因此,不論是房客或是登山客想要至米堤清苑中餐廳用餐,必需於三天前預約,才能吃得到。

米堤跑山雞

取滿3斤的熟成放山雞,以十數餘種香料醃製,封乾一日後,用大火油封。有著淡淡蒜香的雞皮,薄而酥脆,不顯油膩,肉質軟嫰而不柴,鹹度恰如其分,多一分則太鹹,少一分則無味。果真是齒頰留香,意猶未盡。

脆薯檸檬蝦

脆薯檸檬蝦

以黃地瓜切片炸酥切成顆粒狀。草蝦去泥線,與檸檬葉爆炒,拌入地瓜酥片,乍看之下極像避風塘蝦,以為是重辛香料理,出乎意料,蝦肉彈牙帶汁,帶著檸檬香氣,配著地瓜酥片,有著層次分明的口感。這創意料理火候掌控極佳,值得喝采。

竹山黃金果

竹山黃金果

俗稱番薯包,選用多水的竹山紅肉地瓜,蒸煮成泥,加入比率適當的樹薯粉以增加口感,與市面人造澱粉差異性在於前者肉質軟Q,後者口感帶脆,一入口就能分辨出是否添加有毒澱粉。
內饀為素食,以麻竹筍切丁、香菇、胡椒粉拌炒,麻竹筍口感極似蘿蔔乾,咬起來很有嚼勁,以鹽提地瓜的甜,非常迷人的甜點小吃。

埔里養生菇

埔里養生菇

取其質地不同,口感相異的生香菇、白菇、鴻禧菇、杏鮑菇之多醣體,和十字花科的綠花椰擺盤,一大盤鮮明對照的蔬菜,吃得是食材的自然鮮甜,以及豐富的纖維質。

三鮮筊白筍

三鮮筊白筍

以中醫原理辨症配膳之原則:五行「木、火、土、金、水」五色「青、赤、玄、白、黑」,將南投在地產黃、紅椒,生香菇、木耳、甜豆、筊白筍入菜,色澤鮮活透人,清脆爽口,豐富多元的營養素一次到位。

中寮益氣美人

中寮益氣美人

排骨以小火慢燉二天,熬出骨頭的精髓,加入中寮產的龍眼,中藥食材紅棗、枸杞、新鮮花生、白木耳,小小一盅濃稠的銀耳湯,是二天繁複工序的成品,這人云「窮人的燕窩」,經主廚出神入化的廚藝,讓人驚嘆不已。

相關資訊:
米堤大飯店
地址: 558 南投縣鹿谷鄉內湖村米堤街1號
FB:溪頭米堤大飯店
訂房洽詢專線:049-261-2222

你可能還喜歡