沉睡的寂靜之地 河豚的奧祕

沉默的靜謐之地,充滿朝氣蓬勃的屏東海生館,有一處地方,幽暗且寧靜,走到珊瑚王國的最深處,猶如電影鐵達尼的情境般,跟著腳步一起走入輪船的底部,抬頭一看,船長室裡棲息著許多不同樣貌的魚,但都屬於同一種類,也是我們廣為人知的「河豚」。

就一般認知,大部分的印象都在於河豚外型渾圓,速度不快,在受到威脅時,會迅速膨脹,將水與空氣快速的吸入具有彈性的胃中,而市面上最常出現,為恫嚇敵人,而全身充滿長刺的─刺河豚則是我們最常見的。

屏東海生館內除了常見的刺河豚,二齒、三齒、四齒魨科,以及箱魨科的大大小小豚類,別小看他無害又溫馴的外表,其實河豚脾氣是非常兇悍的,有毒性的河豚,依照不同品種,毒素會分布在內臟、肌肉、血液、皮膚等,毒性並隨季節有所變化。而四齒魨科的河魨更含有河魨毒素,是一種劇毒,僅少量就能致死。

所以許多愛食用河豚的人,儘管河豚肉再美味還是願意鋌而走險,歷史上曾經有一為日本歌舞伎演員,因吃入了大量的河豚肝而中毒身亡,日本政府便下令禁止食用,但由於大眾敵不過美食的誘惑,在相關法令的規劃下,把河豚肉片切成極薄的生魚片,排成菊花狀,亦即「菊盛」。

近年來因全球暖化,洋流產生變化,有漁業人員在非季節時期捕獲大量的刺河豚,因無法食用刺河豚,刺河豚又因受到刺激,膨脹長刺,傷及了漁獲,賣相不好,導致損失慘重。

當我們一邊節約節能,卻忘記與自身最接近的人事物,河豚是一種讓人又愛又恨的生物,可愛的河豚遨遊在大海裡,但是河豚的出現卻又警訊著我們對於生態的作為,這些都反應在生物上,除了觀賞這些魚兒們,我們也要想想對於環境什麼才是好的作法。

你可能還喜歡