黃茂雄VS謝金河 美食企業家的創新佈局

東元集團黃茂雄會長8月2日接受東森財經台節目「老謝看世界」謝金河在的專訪,黃茂雄和老友謝金河大談美食產業的經營和規劃,不但首次說明最近剛引進Beyond Meat 未來漢堡時,要求做到三天就上市的秘辛,現場更展示了摩斯送餐機器人的服務,黃茂雄談到正在研究彭祖的養生料理時透露,說不定不久後會在東元餐飲集團品嚐到知名的養生湯。

東元電機自行研發送餐機器人,從馬達、驅動器、到建置地圖軟體,都是由東元電機產出。圖:東元提供
東元電機自行研發送餐機器人,從馬達、驅動器、到建置地圖軟體,都是由東元電機產出。圖:東元提供

主持人謝金河和東元黃茂雄會長是多年的老朋友,謝社長指出,黃會長是開啟帶動日本料理在台灣的先驅,黃茂雄則是回答,自己被稱做是美食家,其實是因為年輕的時候,經常被公司派到國外出差,十分辛苦,一定要想辦法找一點樂趣,對美食的品味就是這樣子被訓練出來的。現在大家都找米其林的餐廳,但其實在國外有很多不同的美食評鑑,例如,Gault-Millau高特-米魯美食指南,也是知名的國際評鑑。黃茂雄認為,美食是一種文化的交流,日本料理很好,「和食」就入選世界非物質文化遺產。中國菜也不錯,黃茂雄透露,最近去徐州,接觸到彭祖為堯帝製作的養生料理,已經請人在研究。謝金河當場笑說,說不定不久之後,台灣就會看到黃茂雄引進的彭祖養生湯。

兩位老友在訪談節目中開心聊天,謝金河說經常買摩斯的米漢堡當午餐,並且立刻分析了摩斯的股價表現,指出目前摩斯在上櫃市場一股可以賺4塊到5塊,表現非常穩健。黃茂雄當場請出最新推出的摩斯送餐機器人,送上六月才上市的限量產品「未來漢堡」,請主持人品嚐。黃茂雄說,會推出未來漢堡(肉餅為beyond meat100%全植物成分的肉類替代品),是在國外時看到報導,回來後決定要引進,但公司的人卻再三考慮,最後我決定要快速行動,三天之內上市。其實beyond meat是Bill Gates的基金會研究多年才量產出來的,可惜他現在產量還不夠,供不應求,所以成本價錢也比較高。

黃茂雄也指出,餐飲集團的一些新開發的產品與服務,其實都有結合東元電機的技術力,例如,送餐機器人就是東元電機自行研發的國產機器人,從馬達、驅動器、到建置地圖軟體,都是由東元電機產出。而安心食品今年投入的植物工廠,廠內的能源管理系統、溫控、電力建置也是由東元電機負責。充分讓集團、關係企業能夠資源共享,發揮綜效。

謝金河社長專訪東元集團黃茂雄會長的精彩內容,將於八月三日星期六晚上十點,在東森財經台57頻道「老謝看世界」節目播出。

 

你可能還喜歡