亞洲航空拓展國際飛機維修市場成績亮麗

台灣首家民營專業飛機維修公司的亞洲航空(2630),早期專注於軍用機的維修,近年來積極開拓民用機維修業務,日前董事長盧天麟親自率團參加印尼航空MRO展,進一步與當地航空大廠簽屬MOU,藉此擴大東南亞地區民用機業務。亞航董事長盧天麟表示,亞航公司具有維修品質及交期的競爭力,除穩定原有軍機業務外,持續拓展民機業務,提高民機維修業務占比,矢志成為亞太地區窄體客機的維修中心,具體實現成為深具國際競爭力的專業MRO公司。

盧天麟董事長表示,亞洲航空目前是國內第三大維修公司,但與華航、長榮不一樣的是,亞航沒有自有機隊,沒有固定的客源,但卻以優異維修技術取得13家國際航太製造原廠認證合格的維修中心,包含波音、貝爾直升機、UH-1H、黑鷹直升機等,更取得13個國家民航局授權證照,今年亦通過國際航太品質組織(IAQG)所制定的AS9110航太維修品質管理系統認證,更將預計在年底取得歐洲航空安全局的EASA認證,對開拓國際市場更添助力。

盧天麟說,亞航若要積極攻取民機市場,唯有走出台灣,鎖定國際飛機維修市場,才能開創新藍海,因此亞航近幾年積極開發民機市場且成績亮麗,已拿下俄羅斯、日本、韓國、馬來西亞、印尼、泰國、越南、柬埔寨等市場。他說,第三方營運對於強化民機事業部營運動能扮演關鍵因素,目前屏東廠已取得軍方第三方營運許可,除可克服台南廠區廠棚不足的瓶頸,屏東廠所具備的噴漆及除漆設備線,更可提升民機維修能量。另由於台中廠區擁有新式廠房及多樣化維修機具,接手營運後,除現有台南棚廠外,輔以台中廠區產能,除可執行軍用飛機零附件維修外,亦可執行第三方營運,承接民機零附件維修業務。

根據Oliver Wyman Global Fleet & MRO Market Forecasts統計,全球市場2016年已達676億美元,預估到2026年可望突破1000億美元,台灣位居亞太樞紐位置,擁有具國際水準的航空製造與維修管理能力,加上近年來廉航興起,單走道窄體客機需求量大增,帶動全球MRO商機,也將提供亞航絕佳的成長動能。

你可能還喜歡