瞄準上班族午餐商機 龍丞瑞打造BY THE WAY跨區美食外送平台

各行各業上班族和各種巷弄美食名店,兩者間看似沒有直接關係,卻因一句「午餐吃什麼?」而產生串連。對於午休時間有限的上班族而言,想避開人潮享用名店美食,似乎是件可遇不可求的事,更遑論專程大老遠跨區買午餐。

「午餐既是努力工作的慰勞品,又是讓人充滿活力的必需品」,出身科技業的7年級生龍丞瑞(Shung)深知午餐對上班族的重要性,更發現其中隱含著龐大的共享經濟商機。「不是不想吃美食,而是沒時間或距離太遠」,讓人不得不妥協的問題,因此興起龍丞瑞打造「BY THE WAY跨區美食外送平台」的創業契機。

從「共享」出發 BY THE WAY 縮短跨區美食距離

龍丞瑞(Shung)掌握台灣都會區地狹人稠且區域集中特性,相較於其他外送美食受限於距離的區域訂餐,或訂餐選項集中於連鎖店家,BY THE WAY反其道而行,標榜配合大排長龍的巷弄名店美食跨區外送,消費者只要揪團即能分擔運費,輕鬆享受不同區域的名店美味料理,期望未來能讓上班族的午餐不再受限於公司附近店家。

「BY THE WAY跨區美食外送平台」創辦人龍丞瑞(Shung)希望上班族午餐也能吃到巷弄名店。圖:業者提供
「BY THE WAY跨區美食外送平台」創辦人龍丞瑞(Shung)希望上班族午餐也能吃到巷弄名店。圖:業者提供

距離較遠或訂購量大的跨區外送,會透過保溫箱和轎車運送,避免食物溫度流失太快,Shung自豪表示,曾從三重跨區送鴨肉羹到內湖,當交給訂購人時,對方相當驚訝羹湯怎麼還熱騰騰的。

每一趟跨區美食外送就如何這些巷弄美食名店打造的專屬行動餐車,本身懂美食且愛美食的Shung嚴謹要求送餐品質,由於認真經營事業的方式,讓不少名店積極洽談合作商機,如消費者一次訂購50份炒麵,要如何在30分鐘後送達消費手中並能維持美味?從料理時間、容器、運送方式等,Shung都會在出餐前與店家共同實驗找出解決之道。

跨區外送美食選擇多元 用心讓三方滿意

BY THE WAY考量消費者需求,吸引多家排隊名店願意合作,Shung表示關鍵為鼓勵「團購美食」的訂單概念。BY THE WAY採網路預訂制,每天上午10點半統計出每間名店的中午外送美食的訂購數量,讓店家不須增派人手,趕在午餐尖峰時間前即能製作出跨區的美食,並交給BY THE WAY配合車隊外送給消費者。

BY THE WAY還會為外送車隊規畫最佳外送路線,避免折返或繞路浪費時間,以「名店行動餐車」的概念,方便外送人員順利沿途送餐,Shung 幽默指出,外送人員在等待餐點製作時也會順便在名店先吃午餐,「所以不會發生偷吃事件。

針對消費者最擔心遇到的外送爭議或是人員態度不佳,Shung強調,可透過粉絲專頁或LINE@反映,網頁上明顯處也有公司聯絡電話,避免消費者權益受損無人處理的情況發生。

目標擴大跨區範圍 享受美食零距離

為瞄準上班族午餐商機,BY THE WAY主動爭取和各展覽承辦單位合作,提供參展廠商預訂跨區午餐服務。未來除了將跨區外送範圍拓展至大台北地區,還會針對各縣市科學園區提供跨區外送美食、伴手禮服務。Shung計畫優化開發APP,讓方圓100公尺之內的公司行號或住戶皆能共享運費,搭順風車 +1訂餐,享受美食沒有距離。共享更多跨區美食:https://www.bytheway.com.tw/zh_TW/

越來越多巷弄名店加入 BY THE WAY跨區美食平台。圖:業者提供
越來越多巷弄名店加入 BY THE WAY跨區美食平台。圖:業者提供

 

你可能還喜歡