元家企業50周年玉魚珍藏展 11月10日至25日舉行

自古至今,有一珍寶,古代仕流穿戴必備、現代模特穿搭走秀;早至詩仙李白,晚至詩翁余光中皆振筆吟詠;清乾隆皇帝更喜愛成痴、以此珍寶打造之工藝,使現代各大博物館爭相收藏,此一珍寶即為「玉器」。

2018年11月10日至25日於台北張榮發基金會國際會議中心舉辦世界首見玉魚珍藏展──「餘裕翫賞.元家企業50周年玉魚珍藏展」,將展出元家企業創辦人顏元博私人收藏逾四百件的魚形玉器,收藏年代囊括新石器時代,古代玉魚製作史的第一個高峰期商周時期,再經春秋戰國、唐、宋、元、明、清至20世紀現代作品,橫跨四千年歷史,可說是中華玉魚文化在台灣第一個最有系統、最完整的收藏家。

「餘裕翫賞.元家企業50周年玉魚珍藏展」策展人鄒曉雲表示,「魚」是人類早期進行漁獵生產的重要所需,漁獲的豐富,象徵著生活的富足,傳統中華文化中,「魚」諧音「餘」更是象徵吉祥與生命富饒祈願的力量。而「玉」則是自古以來最美麗珍貴的文化符號,象徵著天地結晶的不凡與傳承。當兩者相遇,成就了吉祥溫潤的「玉魚」的存在。此次活動將讓民眾以最近的距離,一窺「玉魚」的歷史與精緻獨特文物之美。

創辦人顏元博表示,「餘裕翫賞.元家企業50周年玉魚珍藏展」的舉辦,象徵元家企業秉持堅毅不拔如玉器般堅硬又富有韌性的品牌精神,除了企業本身具有的專業水產食品硬實力,也同步具有深厚收藏根基的軟實力,並傳達出企業肩負社會教育責任、為古文物傳承及推廣玉魚文化善盡一份心力的訊息。

中華民族使用玉器已有五、六千年的歷史,是世界唯一發展玉文化幾千年不間斷的民族。此次展覽中主要展示魚形玉石文物,以清代古玉的數量為大宗。清代為中國古代魚形玉器發展的巔峰時期,魚形玉器數量極多,就風格上來看,除了更貼近民間生活,受到皇室品味與清代畫院審美觀影響,製作講求方圓規矩、圓潤光亮;鏤空與透雕的表現上,也較過去更為華麗與繁複。加上玉匠善於借鑑繪畫、雕刻與其他工藝美術品特色,清代玉魚文物集玉器發展之大成,彰顯出鮮明的時代特色與較高的藝術造詣。

有別與一般靜態展覽,展覽空間以朝代區分,經過特殊設計,利用不同穿透程度的材質作為隔板,透過各種光線的穿透感及折射真實呈現玉石特性。更透過現代光影技術及互動科技,創造各種視覺饗宴,例如入口處設有九隻代表不同朝代的玉魚,伴隨參展者的步伐,層層堆疊、無限延伸;魚龍區設置特殊霧幕投影,讓參展者與象徵吉祥的鯉魚一同漫步,穿梭古今見證玉魚文化的演進;最後設置大型玉魚打卡區,讓參展者能留下此次難以忘懷的參展經驗,並分享至社群。
元家企業與玉魚的淵源來自於創辦人的成長過程,創辦人顏元博自幼便在海邊及漁船上長大,一直對海洋與魚類生物,懷抱深厚情感,80年代後開始收藏玉魚。創辦人表示:玉魚收藏過程很看緣分,玉與收藏者之間會有緣分感應,互相吸引而遇見彼此,最初只是因為喜歡而買,沒想到從此便展開長達30年玉魚收藏之路。

顏元博表示:元家企業正值50周年門檻,期望透過本次特展,能將每件玉魚的涵義及中國早期民俗工藝的細緻與美麗分享給大眾,展現元家企業對於玉魚文化的重視,進而傳承並回饋給社會,讓更多台灣民眾親身體驗玉魚文物之美,進而了解當代人文特色與社會文化,讓玉魚文物璀璨永續。

你可能還喜歡