交大智慧醫療推動中心帶動智醫群聚效應

以工業4.0藍圖架構未來醫療 5G佈建醫療照護網路 建構大健康醫療生態系

交通大學近年積極推動BioICT®將半導體與資通訊技術應用於數位醫學及智慧醫療,交大於2017年成立智慧醫療推動辦公室,19年改制為「智慧醫療推動中心」,整合各學院、研究中心與國內外合作單位在智慧醫療方面的能量與成果,藉由前瞻生醫資電技術及博愛校區BioICT®場域,媒合相關產業合作,建置符合台灣在地需求之生醫人才培育環境,利用其轉譯能量帶動智慧醫療群聚效應。

交大智慧醫療推動中心於今年5月與日本京都大學CiRA基金會簽訂教學與研發合作備忘錄,由基金會理事長諾貝爾生理與醫學獎得主山中伸彌教授及智醫中心主任林奇宏教授代表簽訂,雙方將合作推動幹細胞和再生醫學的教育與研發,聚焦資通訊與生醫科技導入幹細胞製程,加速落實幹細胞於再生醫學的臨床應用。

交大智慧醫療推動中心主任林奇宏副校長分享,目前已於博愛校區生醫大樓建置完成模擬病房,未來智醫中心將投入注重以價值及成效為導向的醫療照護,在科技的介入下發展重視病患就醫經驗的價值醫療,並以工業4.0藍圖架構未來醫療,以5G佈建醫療照護網路,建構大健康醫療生態系。未來健康醫療照護的願景是以科技數據為中心讓臨床實驗成果更好,同時降低醫院及病患需負擔的醫療成本。

交大智慧醫療推動中心主任林奇宏副校長赴耶魯大學取得細胞生物學博士學位後1995返台至陽明大學任教,曾任北市立聯合醫院教學研究主任與雙北市衛生局長,經歷過食安風暴與八仙塵爆等重大事件。當時接觸到許多公衛議題並啟動計畫;如新生兒聽力篩檢(由台北發起推廣至新北最後達到全國廣篩)、國小營養午餐食材登錄等。林奇宏從學界跨足醫界、官界一路走來堅持凡事不能只看表象KPI,發揮在學界實事求是精神,發現並解決真正的問題所在。

你可能還喜歡