PCB之光!沈慶芳獲中原大學名譽博士

桃園市長鄭文燦於今(20)日上午前往中原大學參加臻鼎(4958)董事長沈慶芳獲頒中原大學「理學名譽博士」典禮,臻鼎以桃園市大園區做為研發中心,在全球2,500家PCB公司中產能高居世界第一,產品廣泛應用於5G、電腦資訊、消費性電子產品、 通信、網路、汽車、醫療..等高階領域,沈慶芳顛覆以往PCB產業給外界高污染的印象,致力以「發展科技、造福人類;精進環保、讓地球更美好」做為公司經營使命,斥資 50億元投資環保硬體設備、每年花費兩億元以上維持運轉,污染排放及廢水處理均遠優於管制標準,已獲73項環保大獎、連續兩年榮獲蘋果全球供應商責任報告書專篇介紹,2019再獲AWS國際可持續水管理標準白金級認證 。

高齡90歲中原大學董事長白培英(左三)、校長張光正(右二)、桃園市長鄭文燦(右三)、沈慶芳夫人(左四)及理學院師長一起見證沈慶芳獲頒名譽博士學位。
高齡90歲中原大學董事長白培英(左三)、校長張光正(右二)、桃園市長鄭文燦(右三)、沈慶芳夫人(左四)及理學院師長一起見證沈慶芳獲頒名譽博士學位。

沈慶芳致詞說,自己從小在大溪農村長大,歷經兩次大學聯考後考上文化大學企管系,他特別感謝在現場觀禮已高齡96歲的姑姑在他第一次大學沒考好時,到家裡向父母保證自己是會唸書的孩子並帶他回家準備第二次聯考終至考上文化大學,成為他人生最重要的貴人與轉捩點,另外也感謝一路相挺支持他的長輩、師長、故友等,沈慶芳踏入PCB行業後便秉持著「要做就要做世界第一,不然就不要做」的理念,獲集團董事長郭台銘肯定與支持,僅用了短短12年間便帶領臻鼎科技登上全球PCB龍頭寶座,並持續秉持「勤奮、踏實、堅韌」的性格,再於中原大學理學院更進一步深造、獲頒名譽博士學位。

獲邀觀禮與嘉勉的桃園市長鄭文燦致詞指出,臻鼎在沈慶芳帶領下的成就非凡,目前為世界PCB第一,年收高達1,200億台幣、雇用員工達36,000多人,不僅是桃園之光更是台灣之光!他指出中原大學的辦校績優各界有目共睹,無論招生率與就業率都是私立大學第一名,若未來臻鼎要與中原大學合作成立PCB學院,市府規劃的中原創業村願意提供土地使用,鄭市長並強調沈董事長對故鄉感情深厚,願將最先進、最環保的PCB製程與產業帶回台灣,為此市府已擬訂在航空城設置先進、環保的「PCB專業園區」,待土地取得後便與臻鼎科技合作設立,帶動已成為PCB產業故鄉的桃園再往前、往上升級,讓桃園的綠色製造PCB繼續落地生根,更希望世界第一的臻鼎再透過桃園讓產業再升級!他同時強調自己從上任迄今5年半以來,連沈慶芳在內總共僅見證到三位傑出人士獲頒中原大學榮譽博士學位,顯見能獲得中原大學榮譽博士學位的都是實至名歸、最優秀的菁英,他期許沈慶芳獲得榮譽博士能做為年輕一代最佳表率、鼓勵年輕人學習上進。

中原大學校長張光正主持頒發榮譽博士典禮時指出,感謝鄭市長多年來對於中原大學的肯定, 將普忠路原軍備局的用地委託中原大學規劃為「中原創業村」,以及建設周邊的便利交通網、完善的軟硬體設備等,讓中原未來能長遠發展,張校長說沈慶芳在企業經營領導、環境保護及國家社會發展上皆有傑出貢獻,與中原大學「以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群」教育理念相符,獲頒授名譽博士學位實至名歸。