校園防疫篇 大同大學有智慧點餐機

防疫期間,難擋美食誘惑,中央流行疫情指揮中心多次指出,凡人潮擁擠處有長時間、近距離接觸,均具有高度傳播風險,為此大同大學20日於校內新置一台智慧點餐機器,僅在點餐機前動手指,走路抵達現場,即可外帶,不僅省時,也降低群聚感染的機會。

校園、商圈是人潮壅擠處,為維護校園免受疫情的影響,大同大學電機系師生發揮學以致用的精神與實踐力,一方面將電機系的「AWS 雲端運算架構基礎微型課程」所學應用於實際管理與操作,另一方面產官學合作機制,善用經濟部中小店家數位轉型補助方案,而大同大學也有幸成為第一所執行這個計畫的大學。

AWS( Amazon Web Services)是由亞馬遜公司所建立的雲端運算平台, AWS可隨需存取可擴展的 Web 和應用程式伺服器、儲存、資料庫、內容交付、快取、搜尋以及其他應用程式服務,讓使用者易於建構和執行消費端體驗的應用程式。大同大學電機系主任楊祝壽指出,據了解目前市場就業需求,會優先錄用會AWS系統或此持有相關證照的新人,因此「AWS 雲端運算架構基礎微型課程」不僅幫助店家紀錄每月的銷售狀況,更協助學生在課後演練與考照基礎上,有更寬廣的發展。

掃一下QRCODE,用手機網頁版訂餐也可以!(圖/大同大學 提供)
掃一下QRCODE,用手機網頁版訂餐也可以!(圖/大同大學 提供)

目前有16家晴光商圈的店家加入智慧點餐機器的合作,初期支援機台點餐、手機網頁點餐等應用,以利縮短外帶自取的過程,未來將逐步擴增合作店家、外送、悠遊卡電子支付等服務。楊祝壽表示,這套系統在策劃機台時,加入學生的創意與使用經驗,其一使用者想增加飯量,也可於系統內勾選,其二店家只能羅列8件產品,一方面降低消費端的選擇障礙,另一方面有利於店家測試產品在消費市場的反應度。

點餐平台最初是結合科技、小型商家與學術應用而成,民眾可使用手機,或至同大學挺生大樓機台進行點餐,至直接到店取貨,減少停留於群聚的風險。楊祝壽表示,參與平台系統營運的同學,依實際操作的需求、使用者以及商家端的需求,隨時調整系統以及介面,對店家最實際的協助是,學生會負責幫店家設定平台,收集使用者資訊,每月數據提供店家參考,且協助消費者降低新冠肺炎的機會。

你可能還喜歡