台北海洋科技大學專業人才接軌產業

斥資3000萬打造海事模擬系統

從此次寶瓶星號郵輪事件中,可以窺知台灣在病毒檢驗技術及防疫能力有相當的實力,同時郵輪上工作人員極佳的危機處理能力也是功不可沒。台北海洋科技大學國際暨校際合作事務處林威克處長指出,郵輪上的工作人員除了要有服務熱誠以外「船上工作人員是否具有專業能力才是能夠處理緊急情況的關鍵所在。」

台北海洋科技大學為技術專業的學校,其中海洋事業學院包含輪機工程、航海、海洋休閒觀光以及海洋運動休閒科系。樂活民生學院則包含餐飲管理、食品健康、健康照顧社工、旅遊管理、海空物流與行銷、健康促進與銀髮保健。林威克處長表示,台灣四面環海,與海洋相關的商機其實非常龐大,以台北海洋科技大學海洋事業及樂活民生學院兩大學院系所舉例,培育出來的學子,剛剛好符合世界頂級遊輪及海洋相關事業所需求的專業人才!

台北海洋科技大學為北台灣唯一設有遊艇及動力小船實習訓練碼頭的大專院校。圖/謝易晏
台北海洋科技大學為北台灣唯一設有遊艇及動力小船實習訓練碼頭的大專院校。圖/謝易晏

台北海洋科技大學同學表示,當初選擇就讀台北海洋科技大學的原因其實是因為家境關係,一般來說水手一個月可以月入7-8萬,倘若能夠考取特種考試航海人員執照,當到船長或大副,月薪更是以15萬以上計算,畢業工作後就能馬上幫助家裡分擔經濟重擔,還能夠環遊世界。

台北海洋科技大學現有十艘不同規格的訓練船提供學生實習。圖/謝易晏
台北海洋科技大學現有十艘不同規格的訓練船提供學生實習。圖/謝易晏

台北海洋科技大學國際暨校際合作事務處林威克處長表示,台北海洋科技大學前身為中國海事商業專科學校,於2017年8月1日改名為台北海洋科技大學,為務實的教學型大學,為了要讓學生畢業後能立即接軌產業,不惜斥資3000萬,從東印度公司引進,打造模擬航海情境的「駕駛台管理操船模擬機」與「機艙資源管理模擬機教室」,學校同時設有北台灣學校中唯一的遊艇及動力小船實習訓練碼頭,在學術科都能夠有充分資源學習的狀況下,學生營業船術科考照通過率接近100%。林威克處長強調「為台灣培育專業的海洋產業人才是我們最大的使命。」

 

你可能還喜歡