永春高中Smat Life智慧柑仔店揭幕

新興推廣中心 打造移動式的AIOT教學場域

國教署於臺北市立永春高中設立的北區區域推廣中心於本月13日舉辦Smat Life智慧柑仔店揭幕,將智慧無人商店結合金流、物流與學生體適能健康管理透過AIOT感測技術,將最新科技體現於高中職學校,讓北基宜轄區的師生能連結科技與學習,創造新課綱下的素養認知。

永春高中為臺北市3A教學基地中心,從以往在AR、VR及MR上已多有豐富的資源及師資,而於今年發展上,從3R到3A──AI人工智慧、ADAS先進駕駛輔助智慧機械及AR/VR 擴增和虛擬實境為發展方向,是今年推廣計畫翻轉上的一大躍進!國教署陳東營科長說:「打造AIOT智慧教學場域及移動式的Smart Life智慧柑仔店,提供區域學校豐富的新興科技活動及體驗。期待未來因著體驗場域的開幕與啟用,能夠讓臺北、基隆、宜蘭區高中職師生對新興科技的概念有更廣泛的認識」,帶動區域內高中職師生探索新興科技的興趣與熱情,培養出更多的頂尖人才。

國立成功大學教授亦是新興科技認知計畫主持人楊竹星與林守仁兩位教授表示:「永春高中自107年度參與國教署新興科技之認知計畫區域推廣中心計畫, 成為北基宜地區新興科技推廣的先鋒及領頭羊,再加上由國教署補促9所促進學校和平高中、基隆高中、蘭陽女中、羅東高中、北一女中、師大附中、宜蘭高商、羅東高工、中山女中和臺北市教育局補助之多所促進學校的合作與協助,成為北部地區推廣新興科技的堅強團隊」,讓新興科技除了在高中職深入推廣外,並向國中小扎根、向大學端延伸,形成一系列的學習脈絡,培育各跨域教師,造福全國莘莘學子。

永春高中Smat Life智慧柑仔店揭幕當天「眾星雲集」,除了國教署陳東營科長、程彥森教授,國立成功大學楊竹星、林守仁、盧育群、蔡瑜珍教授,臺北市政府教育局何雅娟副局長、官月蘭督學、陳秉熙科長、李琪惠股長、張雅涵科員,還有信義區游竹萍區長、臺北市教師會葉青芪理事長、高中家長聯合會林佳惠總會長、高職家長聯合會葉阿松總會長、國中家長聯合會張文川總會長、國小家長聯合會劉一寬總會長、永春高中家長會翁士峰會長等來賓長官,可說是集部、局、師及家長的應應期盼,永春高中張云棻校長說「在Smat Life智慧柑仔店揭幕後,接下來的重責大任就是將這樣的新興科技認知堆廣至各個學校甚至偏鄉學校,以嘉惠更多的師生」,對教育貢獻最大的心力。