采盟免稅店贊助紙風車校園反毒

校友古素琴:遠離毒品 人生是彩色

青少年吸毒問題是重大校園危安問題,采盟免稅店贊助紙風車文教基金會11日下午在桃園市楊梅國中演出反毒劇《拯救浮士德》,並於演出時融入相關法令及知識,清楚表達反毒之迫切與拒毒之重要性,希望學生遠離毒品誘惑。

采盟免稅店不僅支持紙風車劇團全台「368鄉鎮市區兒童藝術工程」,將兒童戲劇帶進台灣各個角落,今年七月也邀請大高雄地區超過750名弱勢家庭小朋友進劇場看「紙風車幻想曲」演出,更不只一次加入紙風車文教基金會發起的「紙風車青少年反毒戲劇工程」,此計畫是以「青少年反毒」為戲劇主軸,希望透過戲劇演出,讓青少年瞭解毒品的可怕;並在輕鬆的過程中傳達「向毒品說不」的觀念。

本身畢業於楊梅國中的采盟免稅店董事長古素琴表示,很高興能回到母校,並以資深校友的身分鼓勵同學,青少年正是人生最重要的階段,每一步都會影響未來的人生道路。

古素琴分享自身成長經驗,讓學弟妹瞭解毒品是青春以及生命的敵人。圖:江富滿
古素琴分享自身成長經驗,讓學弟妹瞭解毒品是青春以及生命的敵人。圖:江富滿

古素琴也以過來人的身分與學弟妹分享國中階段的成長歷程,同時藉由紙風車的反毒劇,讓同學們了解吸毒如同和魔鬼交易自身的靈魂,接觸毒品後,未來的人生不會是彩色、也不只是黑白,而是陷入萬惡的深淵,希望大家在課業壓力中,以輕鬆的心情欣賞戲劇,多一點藝術、快樂與想像,打開每個人的心靈,也讓每個人瞭解毒品是青春以及生命的敵人。

值得一提的是,楊梅初中(民國57年改制為楊梅國中)最後一屆畢業生也有10幾位到場為同學們加油鼓勵,以自身的打拼經驗給予學弟妹正向能量,勇敢向毒品說不。

資深校友到場鼓勵同學勇敢向毒品說不。圖:江富滿
資深校友到場鼓勵同學勇敢向毒品說不。圖:江富滿

紙風車反毒劇《拯救浮士德》是以著名文學為發想,讓孩子瞭解吸毒即如同與魔果交易自身的靈魂。全劇以詼諧逗趣的表現手法及年輕人語言,讓青少年朋友能更容易了解毒品的可怕性。

反毒教育需從校園及社會紮根,從源頭進行阻絕,才能根本解決問題。紙風車的反毒戲劇工程巡演,截至108年9月11日止,在全國660個學校有680場演出,共455,839位師生觀賞過。

 

 

你可能還喜歡