2019電腦鼠暨智慧機器人競賽 龍華科大奪8獎成績耀眼

由教育部主辦、龍華科技大學承辦的2019第15屆「單晶片電腦鼠暨智慧輪型機器人國內及國際競賽」,8月25日於該校盛大舉行。龍華科大工程學院智慧機器人專班、電子系同學及畢業校友,聯手囊括「古典電腦鼠走迷宮」以及「競速自走車」二項比賽大專組的第一、二名,同時也分別取得「古典電腦鼠走迷宮」國際組第一、第三名,以及「競速自走車」國際組第三名,此外龍華五專部電子科二年級同學首度參加「古典電腦鼠走迷宮」高中職組比賽,初試啼聲,獲得第四名佳績;本屆競賽龍華科大共奪得8項大獎,充分展現該校師生團隊在人工智慧及機器人設計研發領域的雄厚實力。

今年賽事持續邀請國際知名的古典與半尺寸電腦鼠、競速自走車選手來台參賽,共有全台高中職與技專校院計16所、86支隊伍;以及來自日本、印尼與越南等國際選手參賽,高手雲集競爭激烈。承辦單位在賽前並舉辦技術學習與分享研習營,希望透過選手們相互觀摩,有效激發技職體系同學們持續學習的動機與興趣,思考如何在面對問題時提出解決方案,培養同學們「做中學」的精神。龍華科大電子系研究生陳冠維攜手智慧機器人專班蔡宗皓,由電子系蘇景暉老師指導,勇奪「古典電腦鼠走迷宮」大專組第一名及「競速自走車」第二名;電子系李有名攜手機器人專班黃祥璽,則由蘇景暉、黃信雄及李齊雄老師指導,榮獲「競速自走車」大專組第一名、「古典電腦鼠走迷宮」第二名殊榮。國際組部分,電子系校友蔡欣翰獲得「古典電腦鼠走迷宮」第一名、電子系陳冠維獲得第三名;電子系李有名則獲得「競速自走車」第三名。另外,五專部電子科二年級鄭宇廷與高家凱同學,則在蘇景暉、趙師葦老師指導下,獲得高中職組「古典電腦鼠走迷宮」第四名佳績,表現可圈可點。

龍華科大校長葛自祥在開幕式致詞時,首先感謝教育部長期的支持與指導。他說,本項競賽已邁入第十五屆,是最能體現技職體系「務實致用」精神的賽事。參賽者必須運用所學專業基礎,實際動手製作比賽所需的智慧輪型機器人,將「學」、「用」緊密結合,且智慧輪型機器人的製作與「工業4.0」(即生產力4.0)的核心技術息息相關,能夠引發學子們的興趣,並藉由競賽激發熱情,進而精益求精。葛校長指出,近年來,該校舉辦及參加全國性機器人競賽與國際邀請賽皆有優異表現,同時透過跨校策略聯盟合作,積極推廣機器人課程及活動,成功帶動起北台灣高中職學校學生對於智慧型機器人學習與應用之風氣,相信不僅能夠對我國學子的技術養成有所貢獻,也能培育未來機器人時代具備相關實務應用能力之人才。

今年龍華科大除了持續辦理傳統的古典電腦鼠、競速自走車,以及線迷宮鼠三項具備迷宮搜尋和賽道記憶等智慧輪型機器人競速賽事,也在教育部指導下,和「中華民國愛自造者學習協會」、「公益平台文化基金會」、「和碩聯合科技」,以及「台東縣均一實驗高中」等單位及學校,合作辦理「自走車迷宮」以及「軌道避障」二項賽事。此外,為配合桃園市政府推動「亞洲‧矽谷」計畫,本屆賽事由祥儀企業贊助的「相撲機器⼈」,以及為鼓勵國內學子投入無人車系統設計與實作而新增的「無人車競速」二項賽事,將移師於12月假桃園巨蛋體育館的TIRT全能機器人國際邀請賽中舉行。

你可能還喜歡