海外置產業者建議 高雄可借鏡西雅圖經驗

人氣最旺的韓國瑜,自從當選高雄市長後,為了實現選前的承諾,風塵僕僕地四處到國外取經。

益立信身為台灣美國房產代銷龍頭公司,總經理鍾仁義長期精研美國房市暨城市發展,於4月10日至14日,應高雄大學、台南崑山科大、屏東大學與台南科大等邀請,就「美國西雅圖城市振興經驗,給台灣(高雄)房產未來發展借鏡」做專題演講。

想到西雅圖,有些人會想到「西雅圖夜眠」電影的浪漫,或是在星巴克創始店裡悠閒地享受一杯卡布奇諾的小確幸,甚至知道西雅圖過去六年房價翻漲一倍。但卻很難想像,西雅圖在70年代歷經美國經濟大蕭條與波音事件重創,導致失業人口超過7萬人、失業率高達17%。

而現在,西雅圖已是過去十年美國人口成長最多、全美商業和職業最佳發展城市第一名、美國第八有錢的城市,過去6年房價翻一番。這樣巨大的成就,是當地政府積極招商,選定錨定產業並大力扶植,鼓勵新創企業、稅制優勢等諸多配合所致。

這不正是「人進來、貨出去、大家發大財」的最佳實現典範,或許在韓市長這幾天出訪美國,應該考慮繞道去拜訪西雅圖,而非矽谷的理由。

你可能還喜歡