金毓泰地上權案今開工 柯文哲:打造西區曼哈頓

「金毓泰設定地上權案」今(14)日舉辦開工動土典禮,該案自2018年歷經5次流標波折,最終由海悅國際(2348)持股逾半的金毓泰承攬開發,打造台北站前、西區門戶計畫的重要新地標,未來將規劃5A級商辦空間及台北城市博物館。台北市長致詞表示,上任至今BOT和設定地上權案件達2200億元,今日開工的「金毓泰設定地上權案」案,該地上權案在清朝是科舉考場、之後演變為舊台北市議會、中正一分局等,如今將是「西區門戶計畫」起點,串連今年將開工的台北雙子星大樓和規劃中的郵政雙塔,可以想像西區在5、6年後會像高樓林立的紐約曼哈頓,成為國際轉運樞紐,更讓民眾大大改觀對西區的印象,是台北建設重要的里程碑。

「金毓泰設定地上權案」土地面積2,025坪,分為A棟與E棟,A棟規劃地上20層、地下6層的5A級商辦空間,預計單層面積約620坪;E棟為地上17層、地下6層,單層面積約400坪,1到10樓規劃為台北城市博物館,收藏台北城各區歷史回憶與未來願景,並保留台北府考棚舊址碑作為常設展。11到16樓為文化觀光空間,17樓則規劃可容納400位、挑高9M的多功能會議廳,兩棟合計權狀坪約1.62萬坪(不含台北城市博物館),且有地下連廊,未來將可直通台北車站。 全案預計規劃539個車位,大幅提升大眾運輸轉乘便利性,紓解停車問題。

「金毓泰設定地上權案」呼應對街監察院古蹟建築風格,基座採用崗石、柱列、圓拱設計,高樓層則是以點亮城市的透明光盒為設計概念,使用超白玻璃帷幕。圖/業者提供

金毓泰董事長、海悅國際董事長黃希文表示,此案邀請的建築團隊都是他超過20年的好朋友,由於該基地對面的監察院與鄰近行政院,都是建築年歲悠遠的國定古蹟,因此該案基座採用崗石、柱列、圓拱設計,延伸監察院的古典風華。高樓層則是以點亮城市的透明光盒為設計概念,使用超白玻璃/帷幕。為了維持外觀設計的乾淨與完整性,也避免對鄰近台大兒童醫院造成光害,外牆捨棄所有廣告和LED招牌的商業收益。