灣岸VILLA 獲美國fitwel最高三星認證

新冠疫情肆虐全球,也改變原有生活的樣貌,像是安全的社交距離、避免群聚的防疫規定等等,當居家的時間增加之後,焦慮和壓力增大是可以預期的,如何重新尋找環境、空間與居住者的三贏的方式,透過全面性的軟硬體整合,將預防醫學的思維融入,進而引領新一波的建築革命,也就是從環境永續、節能減碳的綠建築,進化到「以人為本」的關鍵趨勢,實現讓建築去療癒身心靈,成為健康生活的基石。

美國疾病預防控制中心(CDC)與美國總務署(GSA),共同推出健康建築認證體系—fitwel,由前紐約市長彭博所設立的主動設計中心(Center for Active Design)負責運營,並與國際權威性第三方公正單位UL合作發展國際市場,具有國際權威機構認證的公信力,綜整超過5,000件的研究文獻,發展出70個以上的評估項目,七大核心理念為評選指標,包括以降低病毒傳播風險、提升住戶運動動機、療癒住戶心靈、全齡與通用設計、重視住戶安全、倡導健康飲食、凝聚社區健康意識等,每一項都是科學的數據與實證,根據總積分給予1~3星的認證,光是嚴格審核的標準,若非原本就具有相同理念的建築業者,否則非常難以達標。

fitwel是由美國疾病預防控制中心(CDC)與美國總務署(GSA),共同推出健康建築認證體系。圖/江富滿
fitwel是由美國疾病預防控制中心(CDC)與美國總務署(GSA),共同推出健康建築認證體系。圖/江富滿

「自然的住-身土不二」,引領國際健康潮流 永續成為時尚

和築開發、和璟建設董事長吳森基表示,早在疫情之前,和築開發就以「自然的住」為核心理念,緣起是因為位於亞熱帶的台灣,有別其他不同緯度地區,先天就屬於濕性水土,很容易孕育出濕性體質,所以不論是建築或身體,一年四季都要非常重視排濕抗濕、與防黴抗菌。

和築開發17年來選嚴基地,透過「光」和「風」產生的地形風和節氣變化,利用「正壓新風」與「負壓排氣」打造真正「會呼吸的房子」,樸實的企業文化與專業態度,一步一腳印的交出漂亮的成績單,從「豁山」、「大景大院」、「半山匯」…每一次完成的作品,都是向上推升「自然的住」的巨大能量,堅持不懈的將自然、建築與健康融為一體。那是在企業文化裡扎下的根,深信建築擁有改善生活的力量,尤其在這個時代中,與其消極的對抗或逃離,不如用主動的方式,在精神與物質層面創造更美好的新世界,回到與環境友好的關係,就像「灣岸Villa」的初心與實現,並非為了爭取fitwel三星認證而刻意迎合。

吳森基指出,「灣岸VILLLA」在規劃之初,先架設氣象站紀錄風向的流動,利用穏定充沛地形風,規劃被動式與主動式通風的雙套正負壓系統,並設計低台度景觀窗迎風納光,私密深陽台擁有極佳視野,自然創造出風動循環,創造負壓通風和新風的能量,有效降低病毒傳播。更在基礎上隨著科技的提升在建造健康宅上不斷精進,並與具有同樣理念的台達電子合作,採用最新科技的台達電正壓新風系統,軟硬體合而為一,推出會呼吸的房子3.0版「灣岸Villa」,以6大步驟超前部署,進一步確保國人居住環境上的舒適安康。

當建築可以順暢的導風引風,就能送走環境中的PM2.5,都市熱島效應也隨之降低,空間中隨時補充新鮮氧氣,即使在夏天,也不再依賴空調的使用,長期在這樣的空間生活,居住者的身心靈有了最好的互動,等同提升人體自我免疫力,而且還能對於地球暖化盡一份心力。

吳森基說,「灣岸VILLLA」位於水岸第一排,前方是河濱公園綠帶,1396坪基地環繞親水林蔭道,140米大面寬南北向採光納氣,加上27%的建蔽率、超過50%的綠覆率,特別留出500坪的生態水花園,讓外面與內部的自然相互呼應,屋頂空中高架的綠廊和無邊界泳池,自造出專屬於社區的自然環境,居住者可以將健康融入日常生活,「回家養生」不假外求。

尤其整座社區的規劃概念,就是一座大型的療癒身心的健康平台,除了用景觀與綠色造景,打造出充滿自然氣息的花園與綠廊,一樓所規劃的的餐廚、親子、健身、人文、社交、服務等六大主題,頂樓星空草坪與無邊際景觀泳池,從眼—水岸景觀、耳—寧靜自然、鼻—純淨空氣、口—健康飲食、身—運動養生、意—身心靈療癒,實現了饗宴五感的公私場域,進而凝聚社區意識,改變住戶生活方式,讓社區就是健康的平台。

「灣岸VILLLA」利用大地的地形風和季風的呼吸導入建築,引入充沛的夏風和冬陽,再運用建築的配置及垂直和水平遮陽,結合屋內的空間配置和開窗,實現「自然的住」所堅持風、光、水、綠的系統,這樣人們在建築裡才能住的自然。當生活的空間可以補氧排污,日夜和四季節律的深呼吸,就能療癒身心靈創造健康,甚至睡眠也能得到改善。

療癒住戶心靈也療療了這片土地和地球,身心的療癒舒壓,感受清風徐來,除可少用空調外,撫觸愉悅的好心情和好睡眠,滋養好免疫力而減少疾病的社會成本的低碳。而且從台灣濕性水土和體質來看,在地的夏風和冬陽是建築和身體最便宜、最佳排濕抗濕、防黴防菌的方法,同時也是愉悅和健康的泉源;夏季1M/秒的微風,體感温度有4—6度℃降温的清熱消暑效果,引「風和光」入室淨化空間,感應自然,恢復身體的節律,少空調、少耗能,守護這土地和地球。

吳森基強調,就像現代建築之父柯比意(Le Corbusier)相信光和空氣具有藥效,也談論在建築中確切的空氣量和窗戶尺寸,讓這些完美數字能確保最佳健康,面對疫情後的新世界,「更小、更個人化的健康空間」勢必將成未來趨勢。

和築開發、和璟建設秉持「住的自然、自然的住」這樣的初心,透過美國fitwel最高3星認證得到最佳的肯定,但是對於經營者來說,這項難得的殊榮只是起步,只是期許未來更加努力,同時,也用這樣的經驗與專業為師,讓「健康宅」的實現更上一層樓,在世界的排名,看見台灣的位置。接待會館:新北市中和區立業路12號(全預約制)預約專線02-2246-1288,https://bit.ly/3qTsWvZ。