報復性購屋+年前換新裝 裝修案量翻倍成長

2021年雖然有疫情,但是仍掀起一波報復性購屋潮,營建業裝修業出現缺工現象,接案平台 PRO360達人網統計,2021年居家裝潢相關的案量比2020年增加115%,而除了「居家裝修」案,其次是「水電維修」和「家電燈具維修」的需求,而局部修繕裝潢的案件中最多的是「木工、油漆、壁紙」,和「門窗、窗簾、玻璃」。

2021年居家裝潢修繕案量排行榜

PRO360達人網董事長李倫家表示,今年的購屋買氣熱絡,現在又進入交屋裝潢旺季,加上民眾趁過年前進行小整修的需求量增加,因此裝修市場也呈現供不應求的狀況,由於現在人力缺乏、工資漲價,提醒民眾比較價格之餘,更應該注重品質,可以多參考比較接案者作品,不要過度偏離市場價格,避免影響到施工品質。
  
哲空間設計總監吳宜哲表示,2021年裝潢材料經歷三波調漲,包括板材、五金、鐵鋁金屬、矽利康都漲價三成左右,水電材料也漲兩成,連廢棄物清運費每車也漲了五千元,因此有裝修規劃的民眾要有心理準備,因應價格波動調整預算上限,或是分階段裝修,減少付款壓力。

購屋買氣旺,年底裝修案件熱絡,工班人力供不應求。圖/哲空間設計公司提供

統計中也發現,針對戶外陽台的裝修,包括園藝、泥作和鐵作,今年的案量比起去年也有1.5倍的成長,李倫家表示,疫情之後民眾也更重視居家生活品質,除了室內空間規劃,也延伸到室外的小環境的美化,為生活增添一些綠意和小樂趣。