外牆新制上路 磁磚須使用乾掛及五金鐵件

今年8月1日起,經濟部標準檢驗局應施檢驗外裝壁磚商品檢驗作業規定,其中的第二項法規內容的檢驗範圍爲進口及國內產製外裝壁磚商品,但排除下列情形:(一)供古蹟、歷史建築、紀念建築及聚落建築群與史蹟、文化景觀範圍內建造物或設施之修復或再利用,為利其文化資產價值與原有風貌維持之目的,符合「文化資產保存法」相關規定者。(二)各邊長超過 605mm、採鎖掛、系統鋼掛或加強性鋼掛等方式進行施工,非以接著鋪貼施工之外裝壁磚。(三)供室內壁磚或用於檯面門板等用途,厚度低於 3mm 之大尺寸薄型裝飾材料。換言之,此規定是指外牆磁磚需要使用乾掛及五金鐵件,不能再只用黏著劑來固定,此一規定讓萊特利國際工程有限公司十分雀躍,因為不管是外牆磁磚乾掛鐵件工法或是牆壁乾濕式防掉落鐵件工法都是萊特利的強項,未來這類的磁磚、大理石外掛工程將是該公司擅長時代的啟航。

以國山萊特利的磁磚防掉落抗震鐵件系列的八字工法來說,國山萊特利獨創石材、磁磚的八字工法,並利用八字工法牢牢的抓住每片石材與磁磚,八字工法就是上斜溝➕下斜溝,綜合老祖宗的智慧與結合現代設計研發形成一個嶄新八字施工工法,這項斬新的八工法可結合所有工法,如傳統工法、泥作工法、大理石花崗石工法、乾式工法、 濕式工法等,甚至可結合國山萊特利發明專利的Z工法,以及國山萊特利研發的數十種發明專利。換言之,國山萊特利的所有鐵件均可以相互配合,完全可以自給自足,不需要請求外力協助,國山萊特利五金鐵件均有相關SGS測試報告與國際認證報告,其中,萊特利旋進式背擴孔螺絲是唯一通過國家地震中心七級地震測試以上(比照1999年9月21日七級地震)。

圖為國山萊特利磁磚牆壁乾濕式防掉落鐵件系列,預約參觀專線: (02)2282-8800。 圖/萊特利提供

為何能夠防止磁磚或石材掉落或脫落?國山萊特利總經理鄭橞璿指出,是利用上方和下方關鍵的鐵件來達成的,其中上壓鐵件是為固定磁磚並釘在牆壁;下頂鐵件是固定在磁磚及上壓鐵件的中間,其最大作用就是防止下邊磁磚因地震或外力影響擠壓而隆起脫落。此外,國山萊特利還有一項特別的武器,就是磁磚防掉落防隆起切割專用機器,它可以適用於薄型磁磚及所有磁磚厚度3MM以上、長度和寬度都沒有限度,外牆二丁掛甚至多丁掛都適用,它的設計理念是因為目前全世界都面臨人工缺少以及技術等相關問題。國山萊特利磁磚防掉落防隆起切割專用機器能克服種種困難,研發了多功能移動式簿式磁磚、石材專用切割機,它可以在了解使用的產品厚度、長度、寬度等相關問題後,迅速設定完成,除此,旋進式背擴孔螺絲則是國山萊特利的另一項驕傲─SGS拉拔測試1400kgf、正面、倒吊加強螺絲拉拔3800kgf,拉力十分可觀。

圖為國山萊特利磁磚二丁掛防隆起抗震鐵件系列,預約參觀專線: (02)2282-8800。 圖/萊特利提供

國山萊特利的超薄乾濕式抗震工法也是該公司的強項,由於天氣變化熱脹冷縮,室內外及地坪石材、磁磚容易發生中空、突起、龜裂及掉落等情形,國山萊特利抗震發明即是針對以上各種問題有効的預防及阻止,且適用石材、磁磚等所有建材、牆面和地坪。牆壁乾濕式防掉落抗震鐵件工法,可用於室內及室外,由於使用後讚聲不斷,因此許多國內外知名公司陸續與其洽談外牆磁磚的鐵件。