劉培森建築師專心投入公共工程 為城市帶來嶄新風貌

以人為本、空間美學、永續環保為建築理念,劉培森建築師專注於公部門建案的設計競標,在台灣各地設計出許多優秀的地標建築,為城市帶來嶄新風貌。

2008年即獲頒内政部營建署第十届優秀建築師獎的劉培森,自小學後即負笈香港、日本、法國、美國,接觸不同文化的薰陶,亦將其所學展現在多元化的設計案中,歷年來獲獎無數。

劉培森所設計的獲獎建築項目,包括高雄世運會主場、林口長庚養生村、臺中新市政中心、苗栗客家文化園區、高雄世貿會展中心、臺中綠美圖、桃園流行音樂露天劇場等。僅2021年,就以高雄長庚醫院質子中心及臺中中央公園,獲得全球卓越建設獎兩項銀獎;另以高雄市立圖書館總館及共構文創會館、臺南亞太國際棒球訓練中心少棒主、副球場,均贏得國家卓越建設獎最佳規劃設計類的殊榮。

「公共工程案競標比承接私人委託案需要投注更多心力,往往面臨上百家競爭對手,在短短兩、三個月内就要完成設計圖、模型及動畫、進行簡報,最後還不一定能得標。」劉培森表示,他還要克服競圖過程的辛勞及落選後的心情調適,雖然相對挑戰性大,但好處是可以選擇喜愛的主題去發揮創意,每次皆須經過深入研究各面向的主客觀議題後,才能構想出最符合使用者需求的設計方案。

劉培森建築師事務所成立30年來,一直以大型公共工程爲主要執行項目,因而非常熟悉公部門行政作業模式,長期以來組織了150人的團隊,包括建築、景觀、室內、照明設計,並成立模型組、視覺藝術組、策展組等部門通力合作,並且從全球延攬最佳專業人才分工支援,因此在國際競圖時往往能夠以宏觀思維脫穎而出。

事務所20年前就開始追求環保、永續的綠建築概念,經常利用建築外殼做綠化陽臺、規劃屋頂空中花園為建築室內降溫。另外就是潔淨能源的採用,例如桃園龜山的中華郵政物流園區,當地風大雨多,陽光並不充裕,使用太陽能效果並不理想,劉培森建築師匠心獨具地提出於屋頂層架設風力發電,最終獲得評審團的青睞。

除了專業建築設計領域的多元主題發展,長久以來,劉培森也從事公益活動來回饋社會。事務所每年招募30名國内、外建築系所學生進行教育培訓;劉培森還在百忙之中親自擔任講師,專門為小學生舉辦「小小建築師體驗營」,激發兒童對生活美學的敏感度;事務所每月定期舉辦生活藝術講座,廣邀各界精英分享經驗,提供員工及同業跨域學習與交流平台。

對於國內建築設計創意產業的願景與期許,劉培森認爲台灣的人才資源已經相當成熟,建議公部門業主應該給予本土建築師更多圓夢的機會,打破「外來和尚會念經」的迷思。此外,他還擔任「台灣建築美學文化經濟協會」理事長,希望有效結合建築產業鏈並發揮影響力,能夠為開發業者以及廣大民眾服務,提升全民重視建築美學的意識,這將對改善台灣未來的城市風貌,意義深遠。