落實自主管理 富味鄉取得TAF微生物實驗室認證

為落實食品廠商自主管理,食品安全衛生管理法第七條中,明訂上市、上櫃及其他經中央主管機關公告類別及規模之食品業者,應設置實驗室,從事原材料、半成品或成品自主檢驗。落實自主管理成效卓著的富味鄉食品股份有限公司總經理劉兆華認為,食品安全還是要靠業者有心改善、維護,以嚴謹的管理程序做好一條龍把關。

富味鄉通過全球最嚴格之鑽石級SQF食品安全品質驗證後,品保中心實驗室再獲財團法人全國認證基金會(TAF)認證,符合ISO/IEC17025實驗室規格,微生物領域檢驗能力具國際標準,可對外收受樣品進行微生物檢驗,並核發具國際認可之檢驗報告。台灣大學名譽教授李敏雄博士表示,影響食品安全的因素很多,其中以微生物汙染事件最多,食物受微生物細菌感染易導致腹瀉。據世界衛生組織統計,全球每年有14億個引起腹瀉的病例,微生物汙染為主要原因之一。

台灣知名企業如義美、統一、黑松等皆擁有專業實驗室,富味鄉總經理劉兆華表示,我們取得TAF微生物實驗室認證代表公司的品保檢驗能力獲肯定,一直以來,富味鄉不只力求產品合規通過檢驗審查,也建立食品四大防護機制-「食品安全」、「食品攙偽」、「食品防禦」及「食品品質」,自主管理比法規要求更加嚴謹,希望藉由層層把關來確保產品的安全與品質。

富味鄉內部設立的品保中心,光是硬體設備就投資超過2千萬,每年運作及委外送檢的成本則近1千萬,配置食品技師、微生物檢驗、精密儀器檢驗、品評…等專門領域之人才進駐中心,獲TAF認證後,受委託的檢驗樣品項目包含總生菌數、大腸桿菌、大腸桿菌群,能協助食品業者有更穩定及安全的產品品質。

 

富味鄉設有品保中心,設置專業檢驗室,落實自主管理。圖:富味鄉提供
富味鄉設有品保中心,設置專業檢驗室,落實自主管理。圖:富味鄉提供

 

 

你可能還喜歡