課徵陶瓷面磚反傾銷稅,磁發會再發聲明!

針對印度、印尼、越南、馬來西亞等四國進口陶瓷面磚反傾銷稅案即將終判,台灣區磁磚發展協會(磁發會)對政府及蔡英文總統再發出聲明,全文已刊登110年9月23日工商時報A19版。

磁發會理事長陳裕愷表示,這次聲明是基於整體國家利益,希望政府踩剎車,避免台灣為了區區一個高污染小產值的產業害了台灣全體。陳裕愷說,印度、印尼、越南、馬來西亞進口台灣不到1億美金的瓷磚,約新台幣30億元,就算平均課徵10%反傾銷稅,也不過3億新台幣,不到10部進口車的錢,何況出口商還可依機制提複審等救濟措施,稅收可能更少得可憐,只迎合了台灣陶瓷公會排拒外國瓷磚,害怕競爭的意圖,請關稅稅率審議小組要提升國家戰略層次,切勿課徵反傾銷稅;本案如再加上近日CPTPP《跨太平洋夥伴關係全面進步協定》議題,反傾銷案若延燒,得罪東協四國官商,對我國加入申請中的CPTPP肯定不利。

記者追問陳裕愷聲明中的10點想再說明的是什麼?陳裕愷忿忿不平說就是(第9點)東南亞瓷磚被汙衊為劣質瓷磚的問題;陳裕愷說「東南亞瓷磚品質絕不亞於國產瓷磚」,108年下半年標準檢驗局提升瓷磚品質計畫市購檢驗時已有明證;坊間檢測報告科學數據也顯示東南亞瓷磚品質不亞於國產磁磚,台灣陶瓷公會總是信口開河,以不正常手段一直在抹黑及造謠東南亞瓷磚為劣質瓷磚,長期蒙蔽消費者;這樣的舉動無疑是在質疑政府及標準檢驗局的公信力,更是在欺騙消費者,置入性誤導消費者。再者,台灣陶瓷公會口中的劣質東南亞瓷磚,卻是暢銷世界前幾名的優質瓷磚,假如國產瓷磚品質這麼好及優秀,為何難以外銷出口打國際盃,為何這麼好的國產瓷磚每年的外銷量不到二輛全配進口車的價錢(105-109年6907陶瓷面磚每年平均出口值約新台幣4仟5百萬元,佔全球出口總值約0.003%)?數字表示,台灣磁磚在世界上已經完全沒有競爭力了,導致外銷微乎其微。

陳裕愷再強調,標準檢驗局在108已證明東南亞瓷磚品質不亞於國內瓷磚品質,且目前東南亞有些多元瓷磚產品是台灣根本無能力生產的,主要是大尺寸瓷磚及高品質拋光石英磚(拋光石英磚國內雖有生產,但品質花色無法超過東南亞進口同類瓷磚,價格貴很多,連國內製造廠也在進口),請消費者不要再品牌迷思,消費者已經被貴很久了。 另外他也指出,為全民利益、為地球村理念,希望政府不要一直保護汙染性瓷磚產業,學習日本、韓國,把外國瓷磚進口比例提高至市場需求的7成。