台中精品宅最新特徵 特大「綠陽台」成主流

建築主流型式向來以高級住宅為先驅,近年具備特大陽台、大露台、垂直綠牆特色的「宜居建築」,由於適居性佳,不僅成為台中品牌建商競逐的新主流,也受到換屋客的歡迎,這類建案多分布在新重劃區,但少部分建商選址鬧區核心推出,成為成熟商圈中罕見的一抹綠,保值性也更高。

高檔住宅流行樣式,每隔數年都會因時空背景變化而跟著改變,台中在歷經歐式古典風、新古典風格後,潮流已明顯扭轉,訴求環境降溫、務實適居的「宜居建築」躍居成為往後新寵,光是近2年就有63個建案申請通過,目前掛照中的更有十餘件,「宜居效應」持續加溫。

「宜居建築」的型態各異,特色包括複層式跳島大露台、垂直綠化、大片植栽面積等,有的則設雙層遮陽牆體,雖然建築造價高,但日後的景觀、節能、降溫、降噪、淨化等優點,皆由住戶直接享受。目前推出的「宜居」案以7期、14期、水湳、單元2等高價位重劃區居多,皆為千萬元以上高檔宅,但少數建案選在成熟的市區推出,反而更吸睛。

宜居建築的跳島大陽台,有時比房間還大。圖╱業者提供
宜居建築的跳島大陽台,有時比房間還大。圖╱業者提供

今年正式公開的「大漁所在」,即位於柳陽西街旁,鄰近捷運、台鐵共構的松竹站,該區街廓整齊、周邊皆為低矮透天,金谷早市、一點利黃昏市場、興安路、昌平路商圈,皆位在適當的距離之外,卻又是步行2分鐘可抵達,往北則可達11期重劃區連鎖店群,屬於標準的「鬧區靜巷宅」。

該案雙面臨路,臨路退縮15米百坪廣場,規劃地上12層、地下3層大樓,全平面車位,標準層4併雙梯,朝南全規劃45坪大3房,朝東、西向則為37坪標準3房,4戶住宅全無共用牆,透過天井設計,讓戶戶享3面採光通風,4面向享無限棟距,優異條件罕有。

該案跳島陽台最大面積達3.2坪,幾乎是一個房間大,偌大的半戶外空間創造全新的居住體驗,讓陽台不再是雜物區,而是可以聚會、閱讀、用餐、品茗、或伸展瑜珈的生活場域,對外也視野隱私性也佳。大漁建設業務經理方嘉晧指出,已購客多以醫界人士、自營商、公教人員居多。

「大漁所在」無論在公、私領域空間都極具特色。圖╱業者提供
「大漁所在」無論在公、私領域空間都極具特色。圖╱業者提供

「大漁所在」在格局上亦有獨特巧思,如標準戶A規劃3房3衛浴,是豪宅常見的「雙主臥」設計,適合與長輩共同居住的家庭;標準戶B則有封閉式廚房,供經常下廚的煮婦煮夫選擇;朝南的戶別具備面寬達7米的大型客餐廳,落地大窗亦為相同寬度,在家可輕易飽覽市區繁華。