信義房屋 榮獲AREA三大奬 台灣服務業楷模

拿下人力投資獎、企業治理獎外,創辦人周俊吉更獲「負責任企業領袖獎」

信義房屋今年再度榮獲2021亞洲企業社會責任獎(Asia Responsible Entrepreneurship Awards, AREA)三項大獎肯定,除了「人力投資獎」及「企業治理」雙獎榮譽外,創辦人周俊吉更榮獲「負責任企業領袖獎」,是台灣服務業唯一獲此殊榮的企業領袖,信義房屋40年在地深耕、將企業社會責任作為永續基礎,持續推動企業治理及人才培育獲得評審團肯定。

亞洲非政府組織亞洲企業商會(Enterprise Asia)自2010年開始,頒發 「亞洲企業社會責任獎」(AREA),為亞洲評價最高的CSR獎項之一,更有企業社會責任諾貝爾獎之稱,對於亞洲企業社會責任具深遠影響力,七大獎項當中,「負責任企業領袖獎」更是評選在環境保護、永續發展、社區合作、教育促進,以及扶貧等領域有突出表現的標誌性人物。

信義房屋創辦人周俊吉自1981年創辦信義房屋以來,即以「以人為本、先義後利」作為立業宗旨,40年來不斷積極照顧六大關係人,過去透過多項服務保障提供消費者優質服務、長達17年推動「社區一家」計畫,遍及全台99.46%鄉鎮市區、年度稅後純益的1/3發給同仁,2021年面對新冠疫情,信義房屋營業表現甚至在全台服務業中名列前茅,更串聯醫界及社造界打造社區互助平台,作為未來遇到重大災害的標準作業程序,周俊吉獲頒「負責任企業領袖獎」實至名歸。

信義房屋獨立董事席次超過全體董事二分之一,企業治理嚴格透明。圖/信義房屋提供

另外,信義房屋深知企業的人才來自於向下紮根,多年來實施全時實習生、七年一貫產學專班、政大信義書院、政大商學院信義不動產研發中心以及中國科技大學信義學院,期望協助學生在畢業前做好就業充分準備,增進產學知識交流,同時延攬優秀人才,近年來產學合作計畫,已培養多位學生成為業績超群或是積極回饋社會的菁英人士,2021年以「產學合作」榮獲「人力投資獎」。

除了人才培育,信義房屋也嚴格落實企業治理,連續七年獲得國家級公司治理評鑑前5%,以倫理作為企業文化,加強董事會運作結構及職能,且每三年由外部獨立機構進行評鑑,同時維護股東權益定期公開財報及重大訊息,更普及企業社會責任於社區服務,節能減碳,全方位照顧關係人,也因此以「貫徹企業倫理」榮獲「企業治理獎」。

內部治理有一套,以企業倫理貫穿企業社會責任核心,建立更好的內部治理機制

信義房屋以企業倫理貫穿企業社會責任核心,獲2021 AREA亞洲企業社會責任獎「企業治理獎」,為建立更好的內部治理機制,信義房屋於2020年再次委託外部專業獨立機構執行三年一次董事會外部績效評估,特別是早在2013年董事改選時,將獨立董事自三席提高至四席,獨董席次超過全體董事1/2,且獨董成員均為一時之選,這也讓信義房屋在企業治理評鑑上能夠脫穎而出、獲得高分。

在維護股東權益方面,信義房屋保障股東知的權力,編制年報及設置投資人關係網站,網站由專人負責向投資人溝通重要財務業務訊息,自2015年起,以高標準自我要求於會計年度終了二個月內公告中文財務報告,2020年起每季辦理一次線上法說會,說明上季公司營運情況;即使外國股東比例不高,仍自2010年起即公告英文財報、次年起同步發布中英文重大訊息、2018年同步公告中英文財務報告,2019年起更在每年股東常會一個月前同時公告中英文股東會年報。

 在企業經營自我要求外,信義房屋有感於國內企業倫理教學資源不足,多年來一直致力於企業倫理教育的推廣,2021年推出全國首創的倫理哲學桌遊,與中華企業倫理教育協進會、優樂地永續以輕鬆的方式,讓青年以及新創企業了解企業倫理;同時看準時下流行的Podcast,推出首創的企業倫理Podcast節目,由中華企業倫理協進會理事長許士軍與銘傳大學教授胡秀華擔綱主持,以深入淺出的方式聊管理、談倫理,將企業治理文化向下紮根。

力推全時實習計畫,為產業培育人才

信義房屋將人才培育的能量往前延伸、向下紮根,多年來推動多項大專院校「產學活動」計畫,協助學生就學期間培養與職場銜接相關專業能力及軟實力,尤其「全時實習生」計畫,讓大四準畢業生在進入社會前一年,接受完整的不動產培訓及教育,協助學子更了解未來職涯規劃,亦為產業及組織培育人才,建立產業新氣象。

為了讓學生更了解房仲實務經驗,信義房屋2016年起增設大四「全時實習生計畫」,鎖定大四下不限科系且對不動產有興趣、想挑戰業務工作的在校生,除了月薪較其他實習為高,更提供完整如同正式同仁的培訓規格,實習期滿取得畢業證書並繼續留任信義房屋,將給予獎學金9萬元,除了累積專業實務經驗外,同時也培養他們從態度、理念到實務的職場學習。

信義房屋也將倫理教育向下紮根,2012年與政大商學院共同創設以「企業倫理」為中心思想的「信義書院」,藉由倫理教育、研究、推廣,培育未來企業人才,提升企業與產業的競爭力。

另與中國科技大學合辦「信義學院」,以及實際參與的服務方案,將品格與倫理的觀念深植學生心中,期許參與計畫的學生能成為校園推廣品德教育與企業倫理的種子,此兩項專案已超過1萬人受惠。

「七年一貫產學攜手專班」則是從青少年時期建立不動產專業觀念,信義房屋與雲林科技大學結合松山家商,成立「不動產經營專班」,獲選同學高職期間安排不動產專班專業科目及暑期見習,通過考核後,可選擇直升雲科大財務金融系不動產經營專班,進修不動產相關法規、鑑價、財務、行銷、實習等課程。