台灣環保尖兵 程豐回收、再製玻璃砂

程豐環境科技以廢玻璃回收再利用為營業範疇,民國96年創立迄今14年來已成為桃園市廢棄物處理場表率,去年更榮獲桃園市長鄭文燦親率一級主管前往視察當面嘉許。

程豐董事長許家紳指出,廢玻璃容器主要成分與一般砂石相同,以「二氧化矽」為主, 是可完全回收再利用的材料, 回收的廢玻璃經加工處理後,玻璃砂的韌度、透水性佳,能取代一般路面所需添加的部分砂石,成為「玻璃瀝青」,玻璃瀝青可應用於道路及景觀,重新賦予廢玻璃新生命,亦有助排水、控溫及止滑性,並能有效提升地層含水能力,可逕流滲進土壤,讓雨水滲、補注都市區域的地下水,提升城市的整體防洪能力,另外再生玻璃砂也可製成各式玻璃地磚、圍牆磚、透水磚等,充份發揮廢玻璃回收再利用價值。

「玻璃瀝青」可應用於道路及景觀,重新賦予廢玻璃新生命

據統計,台灣廢玻璃容器每年回收約22萬公噸,屬於可完全回收再利用的材料,經處理後的玻璃砂穩定性佳、透水性好、價格便宜,但清潔隊員對廢玻璃回收心有餘悸,回收過程經常會造成被玻璃割傷的情形,許家紳指出,環保署於1997年將廢容器公告為應回收清除、處理之一般廢棄物,程豐公司為了降低廢棄物所造成的環境傷害,研發成功後取得「透水地坪構造」、「回填土方」及其骨架結構、「替代砂結構」及應用等三項專利,並已獲環保標章、綠建築標章兩項認證。

鄭文燦市長率領市府環保局、工務局、經發局等一級主管,及在地立委黃世杰、市議員等陪同,連袂參觀程豐環境科技公司。

許家紳強調玻璃回收與再製作過程非常困難,尤其玻璃回收後需再經「研磨銳角」特殊工程處理,為此與工研院合作,能讓玻璃磨成大小適中、安全的程度以利下游產業使用,也已申請三項專利、兩項標章,成為玻璃回收專業廠商,許董事長表示目前於桃園市平鎮區、楊梅區共設立三廠,都是由「虹盛電子科技公司」轉投資成立,以多元、多角化經營,並規劃未來續於桃園境內加碼投資。

鄭文燦嘉許程豐玻璃沙用途廣泛,運用廢玻璃再製品落實桃園低碳城市目標

鄭文燦市長於參觀程豐時嘉許程豐的玻璃砂用途廣泛,再加上桃園人口密度高,將指示環保局、工務局協助讓桃園航空城的建置與道路鋪設方面,採用廢玻璃回收製成的玻璃瀝青、玻璃地磚、圍牆磚、透水磚等環保建材,讓桃園落實成為台灣低碳城市標竿。