金字塔頂尖客搶進 敦化北路林蔭樹海官道

大撒幣時代,美國1.9兆美元紓困方案救市,全球啟動瘋狂印鈔機,卻帶來通膨的擔憂,自從去年疫情爆發之後,許多金字塔頂尖客將資金紛紛轉向房地產,作為自住與資產配置使用,一方面保住自有資產,另一方面對抗通膨,甚至近期專家更觀察到,有許多高資產客將目光鎖定在一地難求的台北市精華地段買房,鎖定高單價、高總價豪宅產品,對企業主來說,比起蛋白區,市中心的蛋黃區房價相對更具保值抗跌性。

以台北市最具指標的國際迎賓官道「敦化北路」來說,一直是近年北市關注度超夯的熱門區塊之一,甚至討論度已逐漸超越信義計劃區,不論是大型都更商辦、企業總部、國際飯店進駐或是特殊豪宅出籠,皆獲得市場上熱門關注焦點。

敦化北路本身為70米寬闊道路,擁有小巨蛋、微風南京百貨等,商業機能強勁,屬敦化國 小及敦化國中學區,一直以來吸引不少有換屋需求的富豪目光,加上直行到底連結國門松山國際機場,更是外國元首包括日本前首相、美國已故總統、南韓前總統等國際首相踏入台灣第一條的國際迎賓官道,數十年來,敦北一直是A級商辦、企業總部、外商公司、國際飯店、億級豪宅的燙金聚落,形成北市最有價值的豪辦軸線。

隨著近年企業面臨總部舊換新改建的需求,光是敦化北路沿線就有多個重大級豪辦都更案陸續啟動,預計有上萬坪辦公樓面積釋出,以及興建的都更商辦大樓至少就有九棟,包括全台最大的自辦都更案台塑總部、全球人壽總部、中壽敦北總部、國泰世華都更案,形成台北市經濟發展重要軸線,隨著大型都更案陸續啟動完工後,區域市容可望華麗變身,成為最有價值、關注度最高的金融林蔭大道。

敦化北路首排匯聚A級商辦、百貨、飯店、銀行總部等,形成北市最有價值的豪辦燙金軸線。圖/業者提供

現階段敦化北路首排仍以A級商辦、頂尖飯店、銀行總部佔大宗,面敦北大道的豪宅案可說一戶難求,在可開發素地飽和下,新建豪宅市場產品幾乎呈現市場真空狀態,近期最受市場關注的就是敦化北路、小巨蛋對面由深耕敦北商圈的品牌建商璞永建設打造的豪宅案「敦仰」,基地原址為「蘇黎世大樓」將華麗變身成為頂級豪宅,基地正對小巨蛋擁有寬闊視野,低樓層擁有台北市難得一見的樹海景觀,且地段與南京繁華金融形成北市最有價值的黃金十字軸線,預計今年Q2推出,吸引品牌粉絲、金字塔頂尖實力買家目光,掀起市場討論話題。