如恩設計操刀 天母「鐫月」詮釋在地語彙

大陸建設歷來作品皆出自國際建築名家之手,從信義計畫區「琢白」到台中七期的「宝格」與「丽格」等,無一不令人留下深刻印象。這回大陸建設的天母住宅首案「鐫月」,也邀請到全球獲獎無數的「Neri&Hu如恩設計」操刀,相中的就是「Neri&Hu」如恩設計兼具東方思維與國際觀點特質,就如同天母既國際又具在地人文的特性,如此才能設計出最貼近天母人的優雅「好宅」。

「Neri&Hu」是當前炙手可熱的國際級設計團隊,從2009年獲得美國建築實錄雜誌評選為世界十大設計先鋒之一,2010年又獲得英國建築評論雜誌的AR新銳建築獎開始,一直到2020年贏得馬德里設計節年度獎,十年來「Neri&Hu」幾乎年年獲得國際設計大獎的肯定。

大陸建設天母新推案 「鐫月」,邀請郭錫恩與胡如珊創立的 Neri&Hu如恩設計操刀 ,該團隊是近年國際大獎的常勝軍。 圖/業者提供

「研究是設計的一種有力工具,每宗作品都有其獨特背景」—「Neri&Hu」不僅擅長結合東方思維與西方設計,在設計上也始終認為,針對規劃運作、地點、功能和歷史等進行細致深入的研究,是創造嚴謹作品不可或缺的要素。

「Neri&Hu」如恩設計這次執掌「鐫月」全案設計,也是該團隊在台灣的第一個住宅作品,從建築外觀到內部門廳、庭園景觀、夜間燈光、玄關梯廳等都是極具現代設計語彙的國際美學,因此吸引許多粉絲慕名前來朝聖!

「Neri&Hu」在設計「鐫月」時,採用了台灣人熟悉的記憶「窗花」,那是過去家家戶戶陽台前經過雕飾的鐵窗花,「Neri&Hu」將窗花的概念運用在建築外觀上,透過貼近在地的生活記憶,呈現出嶄新的現代建築語彙,加上日夜光影的變化,讓獨特的映月窗花與時間的流動產生詩意的連結與呼應。

「如果用顏色來形容一個城市,那麼天母會是天藍色!」,「Neri&Hu」設計也巧妙運用傳統的「水磨石」在室內公設空間傳達新時尚質感,並在建築立面與門廳空間,融入了拱形設計元素打造美好意象。

與眾不同的「Neri&Hu」在「鐫月」的設計語言、材料、主題和空間上,同時呈現東方元素與西方設計,創造一種既懷舊又充滿未來感的建築視覺語言,以契合天母人重視人文美感的國際氣息。

位於德行東路上的「鐫月」是大陸建設在天母的第一個國際設計建案,並具有大陸工程的施工品質,雙品牌效應加持下吸引在地換屋族群的目光,目前該案已於2020年3月動工,預計於2022年第四季完工。