「公寓大廈管理聯合會」成立 建立公寓大廈管理新里程碑

「中華民國公寓大廈管理維護商業同業公會」全國聯合會於3月31日在台北的凱達飯店舉行成立大會,與會者包含全國各縣、市公寓大廈管理維護商業公會理事長及理監事成員代表、各縣市保全商業同業公會理事長、相關產業之學會、協會之代表及貴賓出席參加,互動氣氛熱烈,主管機關營建署建管組高文婷組長特別到場致詞,表示統計至目前為止全國登記有4萬8千多個管理委員會,公寓大廈管理產業與民眾生活及安全需求密切關聯,服務管理範圍細項繁多,除了具備專業及能力外,更需要用耐心理性態度與住戶協調溝通,公寓大廈管理服務業經營不易,並期許勉勵業者管理服務要有品質、經營要有品味、建立自己品牌的「三品」永續經營企業,與會業者均深表贊同。

全聯會之創會理事長高敏瀞表示,全聯會成立對於我國公寓大廈管理維護服務品質與促進產業整體發展,即將樹立新的里程碑,建立公寓大廈服務產業與主管機關對話機制及成為同業之間交流互動平台。

近三十年來都會發展人口集中,建築業蓬勃發展大量興建集合住宅,政府為因應社區發展及自治管理需要,於民國84年頒布公寓大廈管理條例,公寓大廈產業區分為「建築物與環境的管理與使用」、「生活與商業支援服務」、「資產管理」等三大類,目前全國正式登記從事公寓大廈管理維護服務之業者全國有八百餘家,從業人員近十萬人,包含周邊鏈結之產業經濟規模在內,已成為國內重要之新興服務產業。

近年來,國際大型管理公司進入國內市場,也帶動市場良性競爭及發展,唯高理事長提到,近年來因相關教育職訓體系不足,未能培植經營管理人才,缺乏基層優秀從業人員是目前業者所面臨之困境,未來如何吸引更多優秀人才投入本產業,是產業要努力的方向。現代科技一日千里,快速改變企業經營環境及服務方式,屬於傳統的物業管理產業急需轉型,以因應逐年提高之人力及經營成本,如何精進管理服務品質、提升產業科技化,增加企業管理服務之核心競爭能力,也是公寓大廈管理產業未來努力的重要目標。 會議中高敏瀞理事長表示全聯會今日成立後,除擔負著與政府機關溝通的角色,也希望凝聚全國業者共識,在法令研修、健全經營環境市場、提升產業服務價值等方向一起努力,期望與產、官、學各界菁英緊密交流連結,匯聚新思維,一起為公寓大廈管理服務業共同努力創造新的契機。(圖/高敏瀞提供)