國山萊特利研發專利工法防公安

磁磚乾濕式防隆起抗震鐵件與二丁掛工法保障國人安全

近幾年全球氣候變遷,造成強烈環境溫差,導致建築物磁磚外牆飾材掉落頻傳,屢屢險造成意外傷害,所幸未造成重大傷亡發生,專家提醒行人應盡可能行走騎樓,防止憾事發生,例如雙北就許多危老建築,發生意外的可能性也更高,因此台灣外牆廠商紛紛戮力推出各式工法,例如用於外牆二丁掛、乾式工法等,就是為了防止憾事發生。

圖為國山萊特利磁磚「地坪」乾濕式防隆起抗震鐵件工法示意圖。圖/萊特利提供

雙北高居全台危老屋之冠,過去傳統牆面上的磁磚均以水泥砂漿、特殊乳膠方式黏著固定,但台灣地震頻繁,黏著劑黏性隨時間遞減效能,長期暴露在地震與氣候溫差等環境因素下,經常發生飾材掉落砸傷人的社會事件與災害損失屢見不鮮,當磁磚地坪頻頻發生隆起、膨拱、爆裂,猶如民眾家中隱形炸彈,而外牆磁磚磚因年久失修或施工不當及環境因素每年發生多起掉落傷人案件,當傳統濕式工法或施工不當結合了上述條件,即發生令人遺憾的公安意外,大樓管委會及屋主不僅要負賠償之責,但無法賠償民眾受到永久性傷害的憾事,加上飾材黏著劑具有一定年限,且濕式工法維修、養護不易,因此國山萊特利發明這項乾濕式工法也盼受到工程業界一同戮力關注民生安全議題,將頻繁的公安事件降至最低。

圖為國山萊特利最新「磁磚乾濕式防隆起抗震鐵件與二丁掛工法」詳解。圖/萊特利提供

國山萊特利特助陳孟圻受訪時指出,乾濕式施工法能使用乾式鐵件加強,避免以上問題一再發生,並致力開發這項石材安裝鐵件,已陸續研發出數十項發明專利的抗震產品與工法,用安裝石材最嚴謹的精神研發磁磚專用抗震鐵件,積極強化磁磚使用壽命,保有原磁磚工法再加入萊特利專利抗震鐵件,可達到雙重保障、確保安全無虞、萬無一失(專利案號:110104735號)。由於台灣過去沒有專門對應磁磚乾溼式施工法用鐵件,國山萊特利獨樹一幟發明出專對應提供磁磚乾濕式施工的五金鐵件,同時成為台灣第一個專利發明此工法超前部屬的專業團隊,不僅開啟台灣牆面、室內外地坪磁磚乾濕式加強施工法的工程技術新里程碑,同時有效降低大量老屋存在對民眾生活帶來的隱憂。使用國山萊特利乾濕式加強鐵件,不但能保有傳統的安裝方式,在搭配萊特利乾濕式鐵件來做2道保障外,還可以完全克服2mm、3mm、5mm甚至更大的土路,由於磁磚厚度比石材薄,在遇到熱漲冷縮時,容易造成爆裂、脫落或是膨拱隆起所引起的變形,因此磁磚地坪舖設使用國山萊特利研發磁磚乾濕式的抗震鐵件,可以非常有效預防及阻止上述各種可能危害的發生。

在二丁掛的部分,國山萊特利工程陳孟圻則指出,國山研發出可用小鐵件勾入環形鐵件的方式,讓二丁掛可隨時上下左右移動調整尺寸,這樣的安裝法形同安全母索件勾上S勾,更增添雙種保障與安全性,詳情與預約逕電(02)2282-8800。