網路聲量大數據顯示 房市越打越熱

今年1~2月六都買賣移轉棟數飆出4萬棟創十年新高,隨著房市淡季不淡的市場表現,政府打房政策再度成為熱門話題。由意藍資訊與彥星喬商共同發表的「台灣房地產網路聲量」調查統計2020年全台房地產輿情討論總量高達340萬,聲量統計下半年較上半年成長99%幾乎接近翻倍成長。

意藍資訊總經理楊立偉表示,過去成功由OpView來推估金融產品的發展趨勢,在去年我們就蒐集到340萬則的房地產大數據,為房地產的數據模型來說打下非常良好的基礎。彥星喬商總經理劉安立提到去年全國買賣移轉交易創下7年來新高的32萬棟,而輿情也在政策話題對市場拋出風向球的刺激下大量累積,讓我們在輿情研究跟市場交易的關聯性上,有更多線索去做精準分析的比對。

社群聲量成長最多
建案開箱、賞屋A好康、購屋社團正夯

意藍資訊OpView宋孟儒經理指出,下半年房地產聲量總計逾225萬則成長99%,社群、討論區及新聞三大類都穩定成長,而特別集中的關鍵來源為「社群」;社群聲量的下半年成長率高達138%,拉開了討論區(成長45%)及新聞(成長60%)來源的距離。前五大聲量來源網站分別為:Facebook、PTT、YouTube、Mobile01及Yahoo新聞。

意藍資訊總經理楊立偉表示:房市越打越熱!全年房地產340萬則網路討論大數據顯示,買氣熱出新趨勢,下半年房地產討論聲量成長99%,其中台中、桃園聲量成長與交易齊揚,而囤房稅、40年房貸、實坪制政策話題引發關注。

其中特別的發展趨勢在於臉書社團聲量的噴發,成長高達377%。彥星喬商總經理劉安立認為,隨著網路成為民眾訊息流通的主要管道,主題式的臉書社團因為有明確的討論主題,版友能就共同話題分享更多平台資訊,而有精準客群與受眾的群聚現象。所以市場上的確出現揪團購屋、集體議價的特殊消費行為與行銷模式。劉安立表示,隨著消費者的決策行為是從網路大量蒐集資訊開始,房地產廣告宣傳的數位轉型需求就日益增加。在社群行銷上我們看到KOL意見領袖的開箱、活動抽獎贈獎等多元表現,也都刺激了房地產聲量的成長。

台中、桃園區域輿情成長與交易表現同步熱絡
高雄輿情成長快速市場表現可期

比對去年六都買賣移轉棟數由多至少排序為:新北、台中、桃園、高雄、台北及台南,與我們在下半年「台灣房地產網路聲量」調查的六都聲量佔比排序一致;分別為新北(20.8%)、台中(18.7%)、桃園(12.5%)、高雄(12%)、台北(11.9%)及台南(6.4%)。意藍資訊OpView經理宋孟儒說明新北市及台中市的聲量佔比高,若就成長率來看台中市則成長強勁;整體而言中南部有聲量漸熱的趨勢,其中高雄增幅最大,桃園的聲量佔比與成長皆穩定上升。

彥星喬商劉安立總經理提到,輿情與市場交易的正相關是我們研究初始最大的假設,但輿情應比交易先行;從實際市場面的狀況來看,六都之中去年移轉棟數年增率飆高的桃園市(13.2%)及台中市(11.9%)在聲量成長率上也是排名前三。我們不妨可大膽預測聲量成長第一的高雄市在今年上半年的交易狀況應該也會有良好的表現。

「台灣房地產網路聲量」調查是由國內輿情系統領導品牌意藍資訊OpView與房地產媒體代理商彥星喬商傳播事業群所共同成立的房地產動態數據資料庫,透過OpView社群口碑資料庫收錄全台8.5萬個以上網站頻道的每日資訊量。彥星喬商總經理劉安立認為,透過輿情資料的蒐集與分析運用,能真實呈現房市購屋需求的即時觀點,也能提供各種透明化的客觀資訊去幫助消費者完成購屋的理性決策過程。預期2021上半年的輿情應仍有新一波的成長,房市交易將有價穩量增的穩定表現。