千坪都更傲視雙北 國家級建設匯聚南港 頂級商辦 純住宅社區 供不應求

觀察近期國際經濟情勢,受到全球疫情再度爆發影響,國際經濟信心下滑,復甦動能疲弱。反觀台灣市場,受到疫情穩健控制帶動,台商返台設立企業總部以及外商來台刺激產業龐大需求,不但激勵商用不動產部分持續上揚,北市辦公商辦供不應求,開發商及壽險業也紛紛投入搶地行列,尤其是交通發達、各項公共建設逐漸到位的南港,土地交易規模最有感。

台北市政府地政局日前公布110年土地現值,平均漲幅2.17%,北市12個行政區都上漲,漲幅最大的為南港區3.38%。根據台北市政府地價科資料,北市4668個地價區段約92.37%上漲,受到東區門戶計畫整體帶動的南港區又以3.38%的上漲幅度居冠。

國家生技園區 年產值逾500億元

2014年以來,南港發展逐漸成形。隨著中信園區進駐、南港高鐵通車,依循台北市政府東區門戶計畫,許多開發案跟著蓄勢待發。東區門戶計畫的總面積440公頃,比台灣目前鑽石地王、總面積153公頃的信義計畫區大3倍。不只是面積廣大,南港也是現在大台北地區面積最大、政府投入最完整的發展區塊。

2018年國家生技園區正式啟用,依憑南港五鐵共構交通優勢,各項最新研發繼續串鏈亞洲最大竹北生醫園區,北台灣國際級生技態產業廊道逐漸成形。生技產業是集合人才、技術、資金、法規與環境的高度知識密集型產業。依據規劃,預計2023年啟用的南港中央研究院旁邊的「國家生技研究園區」,將成為台灣最重要的生技研發基地,完工後包含研發、試量產、商務辦公合一等產業空間齊聚,預估可望創造至少3000名就業機會,帶動生技產業年產值超過500億元。此外,績效表現全亞洲第一,曾榮獲英國經濟學人智庫EU評比為亞洲四大軟體園區的南港軟體工業園區,三期總面積共約10公頃,已經吸引許多大型跨國企業進駐,接軌國家會展中心串聯成國家級會展聚落。另外,經濟部也在南港軟體工業園區二期F棟生技大樓,設置「南港生技育成中心」,產業鏈完整建立,生技產業與已經發展成熟的資訊產業,將齊聚南港,攜手推動台灣在國際發光。

台鐵台電近6千坪都更 各大建商摩拳擦掌

南港今日除了各項計畫推動,傲視大台北的超大面積都更案,也是推動地產價格攀升的主要原因。台鐵局日前已公告位在昆陽街、南港路三段47巷、市民大道七段及昆陽街60巷所圍中心區域公開評選招商。台鐵局公開表示,這塊面積高達1026坪,土地使用分區為第一種特定商用區的土地,基地位在捷運昆陽站北側、東區門戶計畫範圍內,產權單純、形狀方整、交通便捷,各項優勢集中,計畫興建19層複合式商辦大樓、釋出萬坪面積。預料將為區域房市推升注入新動能。

緊跟著台鐵局腳步,台灣電力公司日前也舉辦「南港區北部儲運中心」都更招商說明會,釋出大於台鐵玉成段4倍的4728坪土地。該處為台電北區儲運中心南港舊址,也是東區門戶計畫銜接信義計畫區的起點,緊臨忠孝東路六段,近捷運後山埤站、南港運動中心、市立聯合醫院忠孝院區以及松山車站,是台灣首次由國營事業主導的公辦都更,計畫投入百億元開發住宅、商辦,開發後總銷預估可達300億元,吸引許多金融壽險、大型建商摩拳擦掌。

擎天森林1800坪純住宅社區

看好南港發展及未來整體住宅需求,亞昕國際、新潤興業及海悅國際等三家上市櫃公司,今年初以52.35億元,接手興富發建設位於南港的1,625坪土地,並和原地主白天鵝機構,共同推出基地面積逾1,800坪,總案量高達120億元的指標建案「擎天森林」。位在中視媒體總部、重陽公園旁興南街上的「擎天森林」,總銷達120億元,是目前台北都心規模最大的純住宅社區。基地面積超過1,800坪,為地上26層、地下4層,21、26、38、46坪2到3房雙塔建築。專家表示,大片完整、可完善規劃的基地是南港在台北市中心最難能可貴的價值。另外,根據信義全球資產統計,未來 7 年內,初估台北市南港地區將新增面積達 21 萬坪的商辦供給,南港可望成為繼信義計劃區外,另一個頂級辦公大樓、大型商場、星級飯店林立的新熱區,而隨著各項建設持續實現,區域房市發展潛力更是備受期待。