企業CSR 怎麼玩?走到戶外做環境教育吧!

CSR是近年企業紛紛投入的議題,尤其貧富差距及環境議題不停惡化下,普遍民眾認為企業應該在解決這些問題上多付出,畢竟他們的成就都來自於這健全的社會。

磐鈺營建機構在2019年「世界地球日」開始,每月都有一天讓同仁到戶外淨街,透過雙眼去看,雙手撿拾,感受外在真實的環境狀況持續至今。磐鈺營建機構總經理張立杰談到,企業社會責任在現行作法大都以現金捐款,並且是短期分散的進行。這並不是不好,磐鈺也會捐款,然而消費者對我們比較熟悉的是這家公司每月都去「淨街」,8月份還去「淨灘」,這就比較有趣了。

磐鈺營建機構每月都有一天讓同仁到戶外淨街。圖:江富滿
磐鈺營建機構每月都有一天讓同仁到戶外淨街。圖:江富滿

張立杰認為磐鈺的CSR偏向社會目的為導向,他說,「我們習慣觀察事件解決後可以帶來什麼影響,而不是解決眼前的事件即結束。」每次活動我都會將照片在社群曝光、讓同仁為自己的行為感到驕傲,警惕自己要有更高的環境道德。活動後探討所見的環境是如何造成的,因為平常你不可能花一小時持續看著地面走路嘛,所以這是一場自醒的過程。

這些跟社會關係是什麼?鄰居看到我們來了,會跟著整理家門口;同仁採購禮品,過度包裝的商品會自動過濾,這就是影響力啊!哪怕只有一點點,持續的累積我們可以看見有更多可以做的事,這就是我們的社會責任。https://csrone.com/topics/5494