台中都更市場潛力大 北部業者鎖定精華地段推新案

都市建地愈來愈難取得,建商透過都更方式取得建地,已是都市發展必走的一條路。然而,都更畢竟是一場長期抗戰,因協商不易、阻力大,對每年必須維持固定推案量的大型建商而言緩不濟急,多抱持觀望態度,反倒是專營都更的建商,因擁有更多相關經驗與口碑,成為都更市場的一大主力。

以專營都更危老的品牌建商大通地產為例,深耕板橋市場10年以來,即秉持「以人為本」的理念出發,精選優質地段開發,所推新案每每在預售階段即完銷,不僅在雙北擁有零負評的好口碑,在業界更享有「都市翻轉新推手」的美譽,近來積極向台中擴展事業版圖。

大通地產總經理林志豪表示,都更難在溝通,但是大通地產秉持以「善」的觀念出發,用恆心和毅力與地主及住戶持續溝通,並願意釋出最大的回饋,共同創造土地利用再開發、復甦都市機能、增進公共利益等效益,以期改善市容與住戶居住環境,提升生活品質。

然而,雙北都更與危老市場近年因政策放寬而愈來愈蓬勃,雙北都會區之外則是較少建商著墨於此,看好台中的發展與都更市場潛力,林志豪多年前便積極投入評估、整合,近來攜同上揚國際建築團隊,於台中市西區推出的首宗危老案「大通後壠子段」。

林志豪指出,耗時5年時間整合成功的「大通後壠子段」,位處台中市區相當便利的精華地段,在產品規劃上捨棄豪宅,而是選擇針對市場與消費者的需求,規劃中小坪數的產品,目的在於降低房屋總價,在精華地段提供「大家買得起的房子」,讓每一塊取得的土地能發揮最大的價值。

「大通後壠子段」,位於台中最核心的台灣大道與五權路口。圖:江富滿
「大通後壠子段」,位於台中最核心的台灣大道與五權路口。圖:江富滿

上揚國際建築團隊台中營業一處總經理楊濬輔表示,「大通後壠子段」坐落於台中市藝文氣息濃厚的西區五權路,北起有科博館、南至美術館,由綿延數公里長的綠園道,依序串聯起草悟道、勤美綠園道及美術園道等藝文生活圈,不僅是自住客的購屋首選區域,也是西區房市交易熱度高居不下的原因。

大通地產台中首案與上揚國際建築團隊台中一處合作,共同打造符合當地需求的產品。圖:江富滿
大通地產台中首案與上揚國際建築團隊台中一處合作,共同打造符合當地需求的產品。圖:江富滿

交通上,「大通後壠子段」位處於東西主要幹道和南北主要幹道的交匯點,及台中五大舊城區的核心位置,不僅坐擁四通八達的交通網絡,還可享周邊各區成熟生活機能。

「大通後壠子段新案」距離勤美綠園道僅約3分鐘左右車程。圖:江富滿
「大通後壠子段新案」距離勤美綠園道僅約3分鐘左右車程。圖:江富滿

以建案為中心,周邊有北區一中街商圈、中友百貨、中國醫藥大學;東區火車站、秀泰影城、台糖湖濱生態園區、未來的三井LaLaport;中區台中第二市場、東協廣場、日曜天地outlet;南區台中高工、中興大學等文教區,且到各區所需花費的車程時間約同等,可說是台中的核心黃金位置,也是「大通後壠子段」的最大賣點,該案預計7月中旬過後正式公開。