瞄準竹北推案!惠宇:台積電的國家價值在新竹 根留台灣矽谷

肺炎疫情蔓延、全世界美中貿易戰持續延燒,衝擊全球製造業表現,許多企業主重新思考全球生產基地的分散策略,根據聯合國日前發表的研究報告,指出美中貿易戰,將導致兩國出口下跌、兩敗俱傷,而台灣是貿易轉移的最大受益者。財信傳媒董事長謝金河表示,台灣製造業已經出走30年,如今台商逐步回流、回家,台灣正走在30年的大運上。

科技業領頭的台灣矽島,尤其是全世界半導體重鎮的新竹,最為受惠。由晶圓代工龍頭廠台積電領頭,串起完整供應鏈,讓竹科成立至今有400家以上高科技代工業、服務業廠商進駐,年營業額超過1兆,擁有半導體、光電、電腦及周邊、通訊等產業,其中,晶圓的專業代工,被讚譽為全世界最成功的科學園區之一。

新竹匯集全台最頂尖的人才與產業鏈,連全球最大半導體製造設備供應商ASML (艾司摩爾)都選擇將台灣總部設在新竹,更是荷蘭以外全球最重要的據點。台積電也正快馬加鞭於新竹設立台灣半導體業第一座研發專用的雙子星晶圓廠。因此台燿科技、啟碁、亞崴機電、崴立機電、微波通訊大廠,以及不少秘密進行的電子大廠等,都選定投資新竹。

台積電從新竹出發,站穩全球產業關鍵地位,新竹也代表一部分的台灣價值和驕傲。曾經有人問過台灣許多高階人才,什麼是台灣價值?多數人都回答:張忠謀花費33年所打造的台積電,最能代表台灣人驕傲的台灣價值。總統蔡英文也說,張忠謀博士創辦台積電,打造晶圓代工模式,讓台積電成為全球IC生產鏈中最值得信賴的關鍵角色,也讓台積電成為世界頂尖的半導體公司。最可貴的是,他始終堅持最重要的技術要根留台灣,也帶頭看好台灣、投資台灣。

台積電從新竹出發站穩全球產業關鍵地位。圖/本報資料照片

大廠回來了,竹科是大企業的全球總部、研發重鎮,台灣的價值在新竹體現。反映在數字上,信義房屋統計近十年北部電梯大樓的房價變化,結果新竹十年來房價漲幅六成,漲幅雖不若北北桃顯著,卻是北台灣房價最抗跌的區域,和2014年房市高點相比,新竹地區大樓平均房價幾乎未見回檔修正,竹科經濟撐起新竹房市一片天。

軌道經濟帶動新竹發展,南北交通更為便利。圖/本報資料照片

按照全球知名城市的發展軌跡,多是沿著軌道建設、開發,造就軌道經濟,這也讓「回家」、回新竹的高科技人,選擇落腳新竹高鐵周邊。住在新竹高鐵特區,不只鄰近竹科,還能沿著軌道、用最快速度前往台灣各大城市;更有不少聰明買家,買在新竹,台北上班,半小時的車程到台北,再透過捷運往來北部業務。

近來,新竹高鐵的建案詢問度高居不下,尤其中部知名建商的惠宇營建機構,以貼近使用者需求聞名,累積不少死忠粉絲,不少個案還創下單日完銷紀錄,惠宇45年來用沈穩、內斂、精雕細琢,成就最高品質。據聞,準備推出的個案,預約客戶眾多,晚了可能向隅。

你可能還喜歡